Сегодня Суббота, 22 Сентября 2018 года

Сбежавшего в Россию соратника Захарченко обвинили в захвате бизнеса

Имущество крупнейших транспортных компаний самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) было захвачено министерством доходов и сборов республики по личному распоряжению главы ведомства Александра Тимофеева (''Ташкента''). Об этом Донецкому агентству новостей рассказал полномочный представитель собственников компаний Александр Александров.

Сбежавшего в Россию соратника Захарченко обвинили в захвате бизнеса


Он отметил, что захвачены были предприятия «Региональный фонд прямых инвестиций», «Смарагд-2013» и «Юго-восточные автобусные станции». В их собственности находилось 10 расположенных на территории республики автостанций, включая автовокзал Южный в Донецке и автостанция Крытый рынок.

«29 сентября 2015 года на предприятия пришли вооруженные люди, которые представились сотрудниками министерства доходов и сборов ДНР. По личной команде Александра Тимофеева они под дулами автоматов просто вывели все руководство на улицу и заняли помещения. Директора автобазы Енакиево увезли и закрыли в подвале», — поведал Александров.


После этого на предприятиях появилась новая администрация, подконтрольная лично Тимофееву.

«В ходе личного общения с Александром Тимофеевым он прямо сказал: "Я просто у вас отжал бизнес". Помимо зданий и сооружений, мы утратили контроль над автобазой в Енакиево, автопарком, который превышает 100 единиц. Это были автобусы и микроавтобусы», — добавил Александров, оценивший совокупные потери в 100 миллионов рублей чистой прибыли за три года.

«Подобные случаи были и с сетью автозаправочных станций, а также в агропромышленном комплексе, где фигурируют космические суммы, с мясокомбинатами… То есть действия министра привели к уходу с рынка многих предпринимателей. Наиболее интересные активы под видом национализации просто были отобраны», — добавил он.


Ранее 7 сентября директор предприятия «Колос Д» Вадим Савенко рассказал, что Тимофеев в ноябре 2017 года захватил собственность компании на общую сумму 850 миллионов рублей. Савенко отметил, что Тимофеев выстроил схему по «отжатию» предприятий, благодаря которой несколько наиболее ценных объектов недвижимого имущества в центре Донецка перешли под его контроль.

Он также рассказал, что после этого добился личной встречи с Тимофеевым, на которой поднял вопрос о незаконности действий "Заря Агро", которые нанесли ущерб работникам предприятия, местным и российским инвесторам.

"В ответ Тимофеев просто проигнорировал мои слова и заявил, что он предприятие просто забирает. Это был разговор в стиле 90-х. Он мне сказал: "Слушай, это не твое дело. Ты здесь никто и звать тебя никак, мы тут хозяева и считаем, что предприятие должно быть нашим", — рассказывает Савенко.


Одна из версий убийства главы ДНР — конфликт из-за бизнеса. Москва не позволяла Захарченко принимать политические решения, но считается, что он и Тимофеев контролировали не только малый и средний бизнес, но и часть денежных потоков предприятий, принадлежавших до войны украинскому олигарху Ринату Ахметову.

На момент покушения самыми значимыми из активов, перешедших под контроль Захарченко и Тимофеева, были полсотни АЗС «Республиканской топливной компании», больше шестидесяти магазинов торговой сети «Первый республиканский» (по словам собеседников The Bell, они оформлены на вдову Захарченко), табачный завод «Хамадей», водочный «Олимп» и целый ряд других активов. Часть заправок до войны принадлежала донецкому бизнесмену Владимиру Сопельнику.

«С ним вообще вышла смешная история, – вспоминает собеседник The Bell в министерстве госбезопасности ДНР. – Захарченко забрал у него заправки, фитнес-центры его жены, а после – въехал в его дом».


7 сентября стало известно, что Тимофеев и Александр Казаков, советник погибшего главы ДНР Александра Захарченко, покинули республику, перебравшись в Россию. По словам источника «Интерфакса», решение было принято в целях безопасности. Возвращаться в Донецк Тимофеев и Казаков в ближайшее время не собираются.

Врио главы ДНР Денис Пушилин уволил Тимофеева. Исполнять обязанности министра доходов и сборов самопровозглашенной Донецкой народной республики вместо Александра Тимофеева, пострадавшего в результате взрыва в кафе "Сепар", будет Евгений Лавренов.
» » Сбежавшего в Россию соратника Захарченко обвинили в захвате бизнеса