Сегодня Суббота, 22 Сентября 2018 года

Дания и Эстония расследуют отмывание «российских» $150 миллиардов

В Дании в рамках расследования предполагаемого отмывания «российских» денег через эстонское отделение Danske Bank проверяют сделки, совершенные с 2007 по 2015 годы, на общую сумму примерно в 150 миллиардов долларов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Дания и Эстония расследуют отмывание «российских» $150 миллиардов


Danske Bank признал наличие пробелов в своих механизмах борьбы с отмыванием денег в эстонском филиале и начал собственное расследование, результаты которого, как ожидается, будут обнародованы в сентябре.

Пока эксперты банка не приняли решение, следует ли считать подозрительными все эти операции. Для сравнения WSJ приводит данные о том, что совокупные депозиты банковской системы Эстонии составляют всего 17 млрд евро (около $19 млрд). Большая часть этого объема транзакций, который превышает совокупные депозиты Эстонии, была произведена компаниями связанными с Россией и странами бывшего Советского Союза. По словам человека, знакомого с ходом расследования, приходившие из стран СНГ деньги не задерживались на счетах в эстонском подразделении Danske и быстро покидали страну, поэтому далеко не в полной мере отражались в официальной банковской статистике.

"Любые заключения следует делать на основе проверенных фактов, а не разрозненных фрагментов информации, выдернутых из контекста", - заявил председатель совета директоров Danske Bank Оле Андерсен в ответ на публикацию WSJ.


Управление по финансовому надзору Дании ранее раскритиковало Danske за отсутствие надлежащего надзора и приказало увеличить капитал на $800 млн. Прокуратуры Дании и Эстонии ведут уголовное расследование в отношении эстонского подразделения.

По словам источников, большинство счетов, относящихся к расследованию, принадлежит британским офшорным компаниям, многие счета связаны с россиянами или гражданами бывших советских республик. Британские власти не проводят расследование.
» » Дания и Эстония расследуют отмывание «российских» $150 миллиардов