Последние новости
Минск подкормил имперские амбиции Кремля

7 декабря Александр Лукашенко, выступая на IV Всебелорусском народном собрании, сказал следующее: "Я прекрасно понимаю, что независимость - вещь относительная", - цитирует белорусского лидера БЕЛТА. Он добавил, что сегодня не могут быть полностью независимыми даже такие страны, как США и Россия, не говоря уже о Беларуси: "Независимость и суверенитет - это только то, что есть этот клочок земли, данный нам Богом, и мы, чуть менее 10 млн наших людей, будем жить на этой земле. Мы хотим сами быть хозяевами на этой земле. Вот что мы в это вкладываем".
Знаменательно, что 8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, приведшие к уничтожению СССР. Не прошло и 20-ти лет, а Кремль снова собирает под своим крылом страны, которые могли бы стать основой новому союзу - Евразийскому. Сегодняшняя объединяющая идея с виду прагматична – это экономика. Но, несмотря на заявления о том, что именно экономическая выгода движет участниками процесса, сам процесс до мозга костей политический. Мы присутствуем при рождении новой империи. И постепенно становимся ее частью.
Взглянем на ситуацию с трех сторон.
Экономическая выгода
Отмена пошлин на нефть, поставляемую из России, даст Беларуси экономию в 3,912 млрд долларов в год, эту цифру озвучила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.
Пошлина на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ, не отменена, и она будет поступать в 100%-ном объеме в бюджет России.
Здесь стоит сказать, что сегодня пошлина на нефтепродукты составляет 55%. Планировалось ее повышение до 60% к 2013 году и до 80-90% к 2020 году. Но, имея экономические рычаги, Москва может пересмотреть эти планы и повысить пошлины на нефтепродукты раньше. Но пока с 1 января 2011 года мы можем начать считать сэкономленные средства.
В то же время, согласно договоренностям мы будем платить пошлину с нефтепродуктов, произведенных только из российской нефти. Это означает, что нефтепродукты, произведенные, например, из венесуэльской, останутся вне зоны "опошления" Россией. То же можно сказать и о нефти из Азербайджана, которая должна потечь к нам с задействованием трубопровода "Одесса-Броды". Также у нас есть собственные, хотя и небольшие, нефтяные ресурсы. Это все пока вне зоны экономической выгоды Москвы.
Геополитическое расширение
Нашими уступками в нефтяном вопросе было согласие ратифицировать все документы по созданию Единого экономического пространства до Нового года. Не ратифицируем – беспошлинной нефти не получим.
России ЕЭП нужен более в геополитичсеком плане, потому как она создает этот экономический блок ради дальнейшего расширения своего влияния на территории от Тихого океана до Атлантики. Сформировать нормативно-правовую базу для ЕЭП – заложить первый камень в стену Евразийского союза. Что и было сделано.
"Несомненно, процесс интеграции на евразийском пространстве и дальше будет эффективно развиваться. Выражаем уверенность, что Кыргызская Республика и Республика Таджикистан в скором времени присоединятся к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, чтобы вместе идти по пути углубления социально-экономической интеграции наших стран", - говорится в декларации, принятой тремя странами – Беларусью, Россией и Казахстаном - по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза, прошедшего 9 декабря в Москве, передает РИА Новости.
"Развивая Таможенный союз и Единое экономическое пространство, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными экономическими объединениями и Европейским союзом с выходом на создание общего экономического пространства", - подчеркивается в декларации.
Отметив, что подписание пакета по формированию Единого экономического пространства означает закладку фундамента Евразийского союза, Лукашенко напомнил, что по линии ЕврАзЭС три страны "обязательно координируют свою деятельность по внешнеполитическим направлениям", по линии ОДКБ и "свою военную безопасность", а также координируют "по всем направлениям, которые обеспечивают экономику", передает ИТАР-ТАСС.
Говоря о Европейском союзе, Александр Лукашенко отметил, что Европа уже поглядывает в сторону создаваемого политико-экономического блока. "Пусть они уже считаются и подстраиваются под нас. Это будет важнее. А то, что мы будем сильнее, это безусловно, и все президенты об этом только что сказали. В мире уважают только силу, и Беларусь в этом союзе будет только сильнее",- считает он.
Военный буфер
Обнародованные скандально известным сайтом WikiLeaks секретные документы обрисовали некоторые планы НАТО относительно расширения на Восток. Беларусь в них тоже рассматривается как буфер между Польшей и Россией. И в этой связи важно, какой именно стороне буфер принадлежит.
6 декабря WikiLeaks опубликовал депешу американского посольства в Варшаве от 12 декабря 2008 года, адресованную госсекретариату США. В ней говорится, что программа "Восточное партнерство", предложенная Швецией и Польшей, направлена на противостояние "возрождающейся России". Польские аналитики сообщили США, что "прозападная буферная зона" в Беларуси и Украине сможет отдалить от Польши линию фронта "со все более напористой Россией". "Восточное партнерство" в этой связи "может стимулировать реформы, необходимые для возможного членства в ЕС, и сдержать растущее влияние России".
"Туск и Сикорски рассматривают договоренность с белорусскими властями как меньшее из двух зол", так как "с Лукашенко у власти или без него" изолированная Беларусь может полностью попасть под влияние России.
"Правительство Польши делает ставку на то, что Лукашенко имеет достаточно власти, чтобы противостоять ликвидации независимых белорусских институтов и сохранить за собой свободу маневра", — говорится в депеше.
Узнав о натовских планах, Россия внимательнее стала присматриваться к наращиванию мощи США в Польше. "В МИД России обратили внимание на объявленное по итогам встречи президента США Барака Обамы с президентом Польши Брониславом Коморовским решение разместить подразделение американских ВВС на авиабазе в городе Ласк (Польша) для обеспечения приема истребительной и транспортной авиации", – говорится в сообщении МИД России.
"Этот шаг приходится рассматривать в свете ставшего достоянием гласности натовского плана обороны Польши и государств Прибалтики от "возможной агрессии со стороны России", – заявляют в российском МИДе.
Нельзя отрицать, что мир перестал быть однополярным, а США и Россия снова на разных чашах весов. Выступая в шоу Ларри Кинга, премьер-министр РФ Владимир Путин открыто ответил на вопрос о возможной гонке вооружений. Ларри Кинг спросил, последует ли новая гонка вооружений, если РФ и НАТО не придут к соглашению о "совместном ракетном щите", а также если договор по СНВ не будет ратифицирован американскими законодателями.
"Если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и вдоль нашей границы будут дополнительные угрозы третьего позиционного района (ПРО), то Россия просто обязана будет обеспечивать свою собственную безопасность разными средствами, в том числе устанавливать новые ударные комплексы, новую ракетно-ядерную технику", - сказал Владимир Путин.
8 декабря Россия подписала соглашения о военном сотрудничестве с Казахстаном и Беларусью. Не стоит также забывать, что Минск является участником ОДКБ, а это военный блок.
Кто в выигрыше?
Россия уступила в части пошлин на нефть, но осталась тверда в газовом вопросе. Как известно, основным новогодним вентилем в отношениях двух стран ранее оставался газовый. Плюс Россия достигла своей основной цели - получила возможность расширять геополитическое влияние в регионе.
Беларусь же решила свои текущие вопросы касательно латания бюджетных дыр, поскольку нефтяные деньги приносят в бюджет значительные суммы. В политическом аспекте страна подтвердила свои планы идти вместе с Россией (в том числе опираться на ее военную мощь), рука об руку, и всячески помогать стране-соседке в ее амбициозном проекте по созданию нового союза - от океана до океана. И, очевидно, проект "Восточного партнерства" стал еще более призрачным, чем был.
Беларусь, подписавшись на участие в Евразийском союзе вместе с Россией, сделала свой геополитический выбор и экономически выиграла в краткосрочной перспективе, а Россия – в долгосрочной. Что и понятно: большая страна – большие планы.
Популярные новости