Договор о Евразийском экономическом союзе является неким компромиссом и не тем договором, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, проведенном накануне визита в Казахстан для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.
\»Договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация. Если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном таможенном союзе — мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений\», — сказал глава государства.
Напомним, в ходе предыдущего заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Минске 29 апреля, стороны признали, что существует ряд проблем с созданием ЕАЭС. В частности, оказалось, что действующие ограничения в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами Таможенного союза сохранятся до 2025 года, что категорически не устраивало белорусскую сторону.
9 мая после визита в Москву Александр Лукашенко признался, что не будет блокировать подписание договора о ЕАЭС, поскольку удалось достигнуть компромисса с Москвой. Позже, в своем интервью телеканалу \»Дождь\» Лукашенко признался, что \»очень жестко\» разговаривал с Путиным на переговорах по будущему Евразийскому экономическому союзу.
В частности, он рассказал, что изначально Россия предлагала союз \»без изъятий и ограничений\». По словам Лукашенко, в последний момент \»Россия залебезила\» и начала говорить про изъятия по нефти, газу и так далее. \»Я говорю: мужики, вы чего боитесь? Вы, гигантская Россия, Беларуси боитесь? Тем более что они с казахами договорились, у них же экономики одинаковые, на сырьевой основе. Мы несколько другие, поскольку у нас перерабатывающая мощная промышленность. Когда-то нас называли \»сборочным цехом Союза\». Да, высококлассное производство, потому что финиш есть финиш, там надо результат показывать. Но оно очень подвержено колебаниям внешнего рынка, что сейчас и происходит. А сырье, оно надо будет всегда\».
Евразийский экономический союз — это один из этапов экономической интеграции России, Беларуси и Казахстана, включающий в себя зону свободной торговли, таможенный союз и единое экономическое пространство.
Договор о создании ЕАЭС должен быть подписан 29 мая в Астане и вступить в силу с 1 января 2015 года.