Сегодня Воскресенье, 29 Ноября 2020

К Таможенному союзу больше вопросов нет?

К Таможенному союзу больше вопросов нет?Александр Лукашенко заявил, что Беларусь подпишет 27 ноября документы по созданию Таможенного союза, несмотря на то, что в ближайшей перспективе этот проект ничего не даст стране.

"Потому, что мы в этих условиях уже живем с Россией, с Казахстаном у нас меньший товарооборот, но, тем не менее", - пояснил Александр Лукашенко 24 ноября на встрече с ответственным секретарем комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым.

Президент также отметил, что вхождение в Таможенный союз не приведет к существенным изменениям в торговле с третьими странами. По словам Лукашенко, основные надежды Минска связаны с созданием единого экономического пространства.

"Что касается Беларуси, то вы нашу позицию хорошо знаете", - сказал Лукашенко.

На прошлой неделе президент провел совещание, в ходе которого поставил под сомнение выгоды от участия Беларуси в этом проекте. В беседе с Глазьевым он не отказался от этих оценок, однако посетовал на "некоторые российские СМИ", которые, "не разобравшись, обвиняют Беларусь, что Лукашенко задает вопросы: "Надо, не надо?".

"Руководитель государства всегда должен задавать вопросы своему правительству. Что даст нам Таможенный союз? Что мы теряем, что получаем? Но мы никогда не были противниками такой интеграции", - подчеркнул Лукашенко.

Впрочем, 23 ноября прошло еще одно совещание по Таможенному союзу, по итогам которого было заявлено, что Беларусь определилась с условиями вхождения в этот проект. Вместе с тем, позиция, с которой страна намерена войти в Таможенный союз, пока официально не разъяснена.

Зато вполне определенной выглядит позиция России по волнующим Беларусь вопросам. На встрече Д.Медведева с белорусским СМИ 23 ноября президент РФ дал четко понять, что никаких дополнительных уступок со стороны России не будет.

"Я не считаю, что это [какие-то проблемы в торговле газом или нефтью] должно как-то сказываться на судьбе Таможенного союза… Таможенный союз нам [России] нужен не больше, чем Беларуси и Казахстану, но и не меньше…. Но если кто-то посчитает, что им это неинтересно, я вам скажу откровенно… вопрос только в том, надо ли это белорусскому народу и самому белорусскому государству… если мы не хотим единых правил на этом рынке, тогда можно "отгребать" от Таможенного союза", - сказал Медведев.
» » К Таможенному союзу больше вопросов нет?