Сегодня Понедельник, 1 Марта 2021

Таможенный союз может быть создан без Беларуси

Таможенный союз может быть создан без Беларуси21 мая в Санкт-Петербурге главам правительств России, Казахстана и Беларуси не удалось согласовать документ, регламентирующий товарооборот в рамках Таможенного союза.

Как пишут "Ведомости", в результате Таможенный союз может быть создан без Беларуси - только Казахстаном и Россией, так как делегации трех стран не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов. Среди них - условия ввоза на территорию союза иномарок, авиационной техники, экспорта в Беларусь российских нефти и нефтепродуктов. Из-за существующих разногласий, заявил премьер России Владимир Путин, с 1 июля Таможенный союз заработать в полную силу не сможет.

Источник издания рассказал, что на заседании 21 мая между делегациями трех стран развернулась настоящая битва: два часа обсуждали пошлины на автомобили, полтора часа - условия работы особых экономических зон. Но главным оказался спор об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты - Минск вновь требовал их отмены, но российская сторона уступать не стала.

Спор России и Беларуси длится с начала года. По мнению Минска, если пошлины сохранятся после 1 июля, это будет грубым нарушением обязательств по формированию союза. Ежегодно Россия поставляет в Беларусь около 20 млн т нефти. В конце января стороны подписали соглашение, по которому Беларусь в 2010 г. получит для внутренних нужд беспошлинно 6,3 млн т нефти, хотя белорусы просили 8 млн т.

Не соглашается белорусская сторона и на повышение пошлин на иномарки. Сейчас в Беларуси ставки в разы ниже: от 0,35 до 0,7 евро за 1 куб. см объема двигателя против 2,5–5,8 евро в России. Отметим, что Россия настаивает на повышении таможенных пошлин для защиты российского автопрома.

Источник газеты, участвовавший в заседании, рассказал, что есть три сценария развития событий. Первый - снять все разногласия за 2-3 недели и начать существовать полноценным союзом с 1 июля; второй - продлить обсуждение на 2-3 месяца (тогда срок отодвигается на 1 октября); третий: создать союз только с Казахстаном, а Беларусь присоединится к нему, когда будет готова принять условия его работы.

По его мнению, наиболее реалистичен третий вариант. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что этот вариант наименее желаемый.
» » Таможенный союз может быть создан без Беларуси