Сегодня Вторник, 31 Января 2023

Рыночная капитализация Amazon сократилась на триллион долларов за год

Amazon.com Inc. — первая в мире публичная компания, потерявшая рыночную стоимость в размере триллиона долларов.

Рыночная капитализация Amazon сократилась на триллион долларов за год


Сочетание растущей инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики и разочаровывающих отчетов о прибылях и убытках спровоцировало историческую распродажу акций в этом году.

Акции Amazon в среду упали на 4,3 %, что привело к снижению её капитализации до $879 млрд. В июле 2021 года компания оценивалась в $1,88 трлн и теперь стала первой, потерявшей более триллиона долларов стоимости. Microsoft немного отстаёт: рекорд её стоимости пришёлся на ноябрь 2021 года. Таким образом компания потеряла $889 млрд.

Акции технологических компаний сильно упали в течение года, а опасения рецессии еще больше ослабили настроения в этом секторе. Рыночная стоимость пятерки крупнейших американских технологических компаний по выручке в этом году испарилась почти на 4 триллиона долларов.

Крупнейший в мире онлайн-ритейлер провел этот год, приспосабливаясь к резкому замедлению роста электронной коммерции, поскольку покупатели вернулись к допандемическим привычкам. Его акции упали почти на 50% на фоне замедления продаж, резкого роста затрат и скачка процентных ставок. Согласно данным, собранным Bloomberg, с начала года состояние соучредителя Джеффа Безоса сократилось примерно на 83 млрд долларов до 109 млрд долларов.
» » Рыночная капитализация Amazon сократилась на триллион долларов за год