Сегодня Пятница, 19 Октября 2018

Учёные доказали: электронные сигареты провоцируют рак

При использовании электронных сигарет значительная часть вызывающих рак химических соединений оседает в легких курильщика. Такой вывод сделали специалисты из Университета Невады и Института исследования пустыни (Desert Research Institute - DRI), сообщается в публикации научного портала EurekAlert!

Учёные доказали: электронные сигареты провоцируют рак


Электронные сигареты без табачного дыма становятся все более популярными как альтернатива классическим сигаретам, но последствия вейпинга (от англ. vaping - парение) для здоровья людей до сих пор были мало изучены.

Химические вещества альдегиды, такие как формальдегид, которые, как известно, вызывают рак у людей, были обнаружены в парах электронных сигарет многочисленными медицинскими исследованиями, но было мало информации относительно того, существуют ли такие токсины в достаточно больших количествах, чтобы быть вредными для пользователей.

«До сих пор единственное исследование по поглощению альдегидов при вдыхании во время курения было сделано на потребителях обычных сигарет», - говорит Вера Самбурова, кандидат наук, ведущий автор исследования и профессор кафедры атмосферных наук Desert Research Institute.


Теперь же опубликованное экспериментальное исследование группы учёных американского университета показывает, что при вейпинге значительное количество вредных для здоровья и вызывающих рак химических веществ, как органическое соединение формальдегид, поглощается дыхательными путями, увеличивая потенциальные риски для здоровья.

Самбурова и научный сотрудник DRI профессор Андрей Хлыстов уже несколько лет изучают риски для здоровья, связанные с электронными сигаретами. Они уже опубликовали результаты, подтверждающие, что опасные уровни альдегидов образуются во время химического разрушения ароматизированных жидкостей и ​​выделяются в парах электронных сигарет.

В ходе исследования учёные высчитывали концентрацию вызывающих онкологические заболевания опасных токсинов, содержащихся в парах электронных сигарет, а также в выдыхаемом участниками опыта воздухе до и после вейпинга.

Средняя концентрация альдегидов во время дыхания после вейпинга была примерно в десять с половиной раз выше, чем до начала. При этом концентрация химических веществ в выдыхаемом воздухе была в сотни раз ниже, чем в паре электронной сигареты. Разница, объясняет Самбурова, поглощается лёгкими и оседает в дыхательных путях пользователя.

Хотя многие продавцы и утверждают, что электронные сигареты являются прекрасным способом избавиться от табачной зависимости, не стоит рисковать своим здоровьем. При курении электронной сигареты организм получает даже большую порцию никотина, а вредные вещества в паре не избавляют курильщика от риска развития болезней.
» » Учёные доказали: электронные сигареты провоцируют рак