Сегодня Четверг, 26 Ноября 2020

Санду одержала победу на выборах президента Молдовы

Глава Партии действия и солидарности Майя Санду победила во втором туре выборов президента Молдовы, который прошел 15 ноября, по итогам подсчета протоколов внутри страны. Об этом свидетельствуют данные ЦИК.

Санду одержала победу на выборах президента Молдовы


Согласно результатам обработки 100 процентов протоколов, за Санду проголосовали 56,28 процентов избирателей в Молдовы. Ее соперник, действующий президент страны Игорь Додон, набрал 43,72 процента голосов. На данный момент не подсчитаны лишь протоколы на участках за рубежом: в США и Канаде, которые еще продолжают работу.

Как сообщил в воскресенье зампредседателя Центральной избирательной комиссии Владимир Шарбан в ходе брифинга после закрытия избирательных участков на территории Молдовы, «голосование прошло без серьезных инцидентов и транспарентно».

Майя Санду заявила о своей победе на выборах президента Молдовы.

«Эта победа — наша общая победа, я горжусь своей командой и всеми молодыми людьми, которые приняли участие в голосовании», — сказала она.


Санду уже поздравили с победой ее бывшие оппоненты: председатель «Нашей партии» Ренато Усатый и лидер партии «Платформа "Достоинство и правда"» Андрей Нэстасе, — а также бывший спикер парламента, глава партии Pro Moldova Андриан Канду. Он назвал ее победу важным шагом для перезагрузки государства.

Первый тур президентских выборов в Молдове прошел 1 ноября. По его итогам Додон получил 32 процента голосов, Санду — 36 процентов. Явка на голосование достигла 42,7 процента (1,2 миллиона человек).

Предыдущие выборы президента в стране прошли в 2016 году, также в два тура. Тогда основная борьба тоже развернулась между Санду и Додоном. Последний победил с результатом 52,1%, экс-премьер получила 47,8%.
» » Санду одержала победу на выборах президента Молдовы