Сегодня Пятница, 19 Октября 2018

Президент Молдовы временно отстранён от должности

Конституционный суд (КС) Молдовы временно отстранил от должности президента Игоря Додона.

Президент Молдовы временно отстранён от должности


Депутаты Демократической партии обратились в КС страны из-за того, что Додон повторно отказался назначить Николая Чубука и Сильвию Раду на должности министров сельского хозяйства и регионального развития и здравоохранения, труда и социальной защиты. Согласно законодательству страны, президент имеет право отклонить кандидатуры, предложенные премьер-министром, но только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ о назначении.

В результате КС временно приостановил полномочия президента страны Игоря Додона. Теперь председатель парламента или премьер могут вместо президента назначить двух членов правительства.

— В этом случае полномочия главы государства могут быть делегированы председателю парламента или премьеру, — пояснил председатель КС Михай Поалелунжь.


После этого Игорь Додон вернется к выполнению своих обязанностей главы государства. Это не первый случай, когда Конституционный суд временно отстраняет Додона от обязанностей президента страны. Это будет уже четвертое отстранение действующего президента Игоря Додона.

Молдова — парламентская республика. Власть в стране принадлежит не правительству и президенту Молдовы, а парламенту — точнее, правящей фракции. В настоящее время Демократическая партия Молдовы (ДПМ) обладает большим количеством голосов в парламенте. Президент же представляет страну на международной арене и проводит переговоры, назначает высших должностных лиц, может потребовать доработать тот или иной закон и является главнокомандующим армией. При этом практически все свои действия он должен согласовывать с парламентом.
» » Президент Молдовы временно отстранён от должности