Сегодня Пятница, 19 Октября 2018

Варфоломей пообещал предоставить Украине автокефалию

Вселенский патриарх Варфоломей объявил о том, что Украинская православная церковь получит автокефалию, поскольку это ее право. Об этом архиепископ сообщил во время совершения Божественной литургии в Стамбуле.

Варфоломей пообещал предоставить Украине автокефалию


Предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей привёл в качестве примера Церковь Чехии и Словакии, новейшую из автокефальных церквей, которую Вселенский патриархат провозгласил автокефальной ещё в 1998 году. По мнению Варфоломея, сейчас пришла очередь Украины, так как у неё также есть право на получение статуса автокефалии.

Патриарх заявил, что никакие угрозы и противодействия не помешают предоставить самостоятельность украинской церкви, так как это право предоставлено Константинополю правилами Вселенских соборов.

«Мы уважаем их, мы сохраняем их, и мы также будем их реализовывать в случае Украины и других стран», - подчеркнул Варфоломей.


Слово «автокефалия» пришло из греческого языка и означает «самоуправление». Автокефальными называются те церкви, которые могут самостоятельно принимать решения по всем вопросам внутренней жизни, не согласовывая их с иерархами Вселенской церкви, в состав которой они входят. Русская православная церковь никогда не получала от Вселенского патриархата автокефалии. Автокефалия РПЦ была самопровозглашенной: митрополита Иону избрали в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя.

Между тем, в Русской православной церкви (РПЦ) недовольны планами Константинополя и Киева и уже выразили протест этим действиям и решили приостановить поминовение в храмах патриарха Варфоломея, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

3 сентября президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат принял решение предоставить право на создание поместной церкви без учета позиции Москвы.
» » Варфоломей пообещал предоставить Украине автокефалию