Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

В Германии выбирают президента

В Германии выбирают президентаВ воскресенье в ФРГ проходят выборы федерального президента. Кандидатуру правозащитника Йоахима Гаука поддерживает правительство и две крупнейшие оппозиционные партии. У других кандидатов шансов на победу фактически нет.

Если все пойдет по плану, то голосование, которое начнется в полдень в воскресенье, 18 марта, продлится всего два с половиной часа. Процедура должна пройти слаженно и быстро, ведь у Федерального собрания (Bundesversammlung), созываемого специально для этой цели, в последние годы накопился большой опыт в проведении выборов федерального президента. Это уже третьи выборы главы немецкого государства за последние три года.

Президент ФРГ избирается сроком на пять лет и может быть избран вновь лишь один раз. Предыдущий глава государства Кристиан Вульф (Christian Wulff) продержался на этом посту лишь чуть более полутора лет. 17 февраля этого года он ушел в отставку из-за скандала вокруг льготного кредита на покупку дома и недопустимо близких связей с влиятельными бизнесменами. Его предшественник Хорст Кёлер (Horst Köhler) в мае 2010 года неожиданно для всех покинул президентское кресло после того, как в обществе разгорелась дискуссия из-за его спорных высказываний о миссии бундесвера в Афганистане.

Дорогое удовольствие

Организация выборов президента ФРГ обойдется Германии в один миллион евро. Специально для участия в голосовании созываются 620 депутатов бундестага и 620 делегатов от 16 федеральных земель. К 1240 официальным членам Федерального собрания дополнительно присоединятся еще 89 делегатов. Пленарный зал рейхстага в день выборов должен вместить вдвое больше человек, чем обычно. Поэтому в зале для голосования поставят новые, более узкие стулья. Ожидается, что выборы президента будут более интересными в техническом, нежели в политическом плане.

Ведь еще до голосования эксперты единогласно предсказывают победу Йоахима Гаука (Joachim Gauck). 19 февраля, спустя два дня после отставки Вульфа, кандидатуру Гаука выдвинула правительственная коалиция в лице ХДС/ХСС и свободных демократов и оппозиционные Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и "Союз 90"/"Зеленые". "Правозащитник из ГДР сможет вернуть народу утраченное доверие к политикам", - заявил тогда глава Свободной демократической партии (СвДП) Филипп Рёслер (Philipp Rösler).

Неслучайный президент

После отставки Вульфа все взоры неслучайно обратились на Гаука. Ведь еще весной 2010 года, когда пост главы государства покинул Хорст Кёлер, немецкие социал-демократы и "зеленые" выдвинули бывшего восточногерманского пастора кандидатом в президенты ФРГ.

Однако тогда Гаук уступил в третьем туре голосования в Федеральном собрании своему главному сопернику - Кристиану Вульфу. Чтобы победить на президентских выборах, Йоахиму Гауку уже в первом туре необходимо получить абсолютное большинство голосов - за него должен проголосовать минимум 621 депутат.

Мало шансов на победу

У обоих соперников Гаука шансов на победу фактически нет. Левая партия выдвинула кандидатуру 73-летней правозащитницы и журналистки Беате Кларсфельд (Beate Klarsfeld).

У историка Олафа Розе (Olaf Rose), кандидата от Национал-демократической партии (НДПГ), шансов на победу еще меньше. Депутаты от других партий не только не собираются отдавать свои голоса за него, но даже не хотят садиться рядом с представителями НДПГ во время голосования.
» » В Германии выбирают президента