Сегодня Пятница, 23 Октября 2020

Президентом Германии стал Йоахим Гаук

Президентом Германии стал Йоахим ГаукПравозащитник из ГДР Йоахим Гаук избран Федеральным собранием страны на пост президента Германии. Как передает РИА "Новости", из 1,24 тыс. делегатов за Гаука проголосовал 991 человек.

Напомним, что кандидатуру 72-летнего Йоахима Гаука выдвинули основные политические силы страны — правящий блок ХДС/ХСС и Свободная демократическая партия (СвДП) — и оппозиционные Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и "Союз-90"/"зеленых".

В эпоху ГДР Гаук был пастором в Ростоке (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания) и уже тогда обрел известность своими выступлениями в защиту основных прав человека и охрану окружающей среды. После воссоединения Германии он работал уполномоченным правительства ФРГ по работе с архивами министерства госбезопасности ГДР ("штази"). В 2010 году Гаук уже претендовал на пост главы государства, но тогда делегаты Федерального собрания (конституционного органа, созываемого специально для избрания президента) проголосовали за Вульфа.

Согласно последним опросам общественного мнения, бывший пастор пользуется поддержкой абсолютного большинства граждан ФРГ: за его избрание президентом выступают около 70% жителей страны, против — не более 16%.

Бывший президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку 17 февраля. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод. По некоторой информации, сейчас Вульф восстанавливает силы в монастыре.
» » Президентом Германии стал Йоахим Гаук