Сегодня Четверг, 28 Января 2021

Смертные приговоры в отношении Ковалёва и Коновалова приведены в исполнение

Смертные приговоры в отношении Ковалёва и Коновалова приведены в исполнениеСмертные приговоры в отношении Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова приведены в исполнение.

Как рассказала TUT.BY мать Владислава Любовь Ковалёва, 17 марта в своём почтовом ящике она обнаружила извещение из Верховного суда, датированное 16-м марта. Каких-либо подробностей о месте и времени захоронения сына ей неизвестны. Казнили ли Дмитрия Коновалова, ей неизвестно. Позже TUT.BY подтвердили, что Коновалов также казнен.

Известно, что адвокат Ковалёва как раз готовил надзорную жалобу.

Напомним, 14 марта стало известно о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о непомиловании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных на смертную казнь за совершение теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.

Как ранее сообщалось, 11 марта мать и сестра Ковалева получили с ним трехчасовое свидание в СИЗО КГБ.

После свидания сестра осужденного Татьяна рассказала: больше всего ее поразило не то, что брат выглядел сильно уставшим и "теряющим боевой дух", а отношение к ним высокого чиновника администрации изолятора. По словам девушки, он был чересчур вежливым, чего не случалось прежде, отвечал на все вопросы матери. Родственникам даже разрешили выбрать Владиславу в ближайшем книжном магазине книги в мягкой обложке, направить список осужденному, а то, что он выберет, - затем приобрести

Теракт на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля 2011 года. В результате взрыва бомбы погибли 15 человек, сотни получили ранения. По версии следствия, за терактом стояли рабочие из Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, причем основным обвиняемым по делу проходил последний.

Мотивами обвиняемых следствие называло "дестабилизацию общественного порядка и устрашения населения". Также Ковалева и Коновалова обвинили в совершении взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, в результате которых пострадали десятки человек.

Во время следствия подсудимые частично признали вину, однако позднее Ковалев заявил, что оговорил себя под давлением. На суде он также отрицал свою причастность к терактам. Несмотря на это, 30 ноября 2011 года Ковалева, как и Коновалова, приговорили к расстрелу. После этого Ковалев подал прошение о помиловании. 14 марта Александр Лукашенко отказался помиловать осужденных из-за "исключительной опасности и тяжести последствий для общества от совершенных преступлений".

Белорусские правозащитники неоднократно ставили под сомнение виновность витебчан в организации терактов в метро. С просьбой к Лукашенко помиловать Ковалева и Коновалова также обращались представители ПАСЕ, Евросоюза и отдельных европейских стран. Любовь Ковалева активно пыталась спасти сына от смертного приговора, обращаясь в суды и международные организации.
» » Смертные приговоры в отношении Ковалёва и Коновалова приведены в исполнение
Популярные новости