Сегодня Четверг, 28 Января 2021

Граждане стран ЕС выбирают депутатов Европарламента

Граждане стран ЕС выбирают депутатов Европарламента25 мая — основной день голосования на выборах в Европейский парламент.

Жителям стран Евросоюза предстоит избрать 751 парламентария на ближайшие пять лет. Выборы длятся уже несколько дней. 22 мая проголосовали граждане Великобритании и Нидерландов, 23-го — Чехии и Ирландии, 24-го — Италии, Литвы, Словакии и Мальты. Сегодня голосование проходит в остальных 20 странах Евросоюза.

Места в парламенте ЕС распределяются в зависимости от количества населения той или иной страны. Больше всего мандатов — 96 — у Германии, в то время как Эстония, Люксембург, Мальта и Кипр должны выбрать лишь по шесть депутатов. Лозунг избирательной кампании: "На этот раз все будет по-другому!" Ее особенность в том, что результат выборов напрямую повлияет на избрание в июле нового председателя Еврокомиссии — руководящего органа ЕС. Кандидат на этот пост, выдвинутый партийным объединением в Европарламенте, должен будет получить одобрение большинства депутатов нового Европарламента. Наиболее вероятными претендентами на должность главы Еврокомиссии считаются Жан-Клод Юнкер (кандидат от консерваторов) и социал-демократ Мартин Шульц.

По прогнозам многих экспертов, на этих выборах большинство жителей Евросоюза отдадут свои голоса за так называемых евроскептиков — представителей крайне правых и левых партий. В Нидерландах после закрытия избирательных участков были опубликованы результаты эксит-поллов, согласно которым наибольшее число голосов избирателей получили леволиберальная партия "Демократы 66" и христианско-демократическая партия "Христианско-демократический призыв" (у обеих партий около 15% голосов). А евроскептическая "Партия свободы" делит третье место с правящей праволиберальной "Народной партией за свободу и демократию" (меньше 13%).

Результаты выборов в Европарламент будут объявлены одновременно в ночь с 25 на 26 мая.

Европарламент — законодательный, представительный орган Европейского союза. В его полномочия входит принятие законов и бюджета ЕС, а также контроль за работой Еврокомиссии.
» » Граждане стран ЕС выбирают депутатов Европарламента
Популярные новости