Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020

Украина выбирает президента

Украина выбирает президентаВ Украине сегодня проходят досрочные президентские выборы. На пост главы государства претендует 21 кандидат.

Основное противоборство ведется между бизнесменом Петром Порошенко и лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко. Опросы свидетельствуют, что за Порошенко готовы проголосовать 48% избирателей, за Тимошенко - 14%. Третье место занимает Сергей Тигипко - за него готовы отдать голоса 7% избирателей.

Если никто из них не наберет более 50% голосов избирателей, будет проводиться второй тур выборов, в котором примут участие двое кандидатов, набравших по итогам первого наибольшее число голосов. Планируется, что при необходимости второй тур проведут 15 июня.

В Беларуси граждане Украины смогут проголосовать в украинском посольстве в Минске и генеральном консульстве в Бресте.

Как сообщает БелаПАН, в Украине сформировано 32 244 избирательные участковые комиссии и 213 областных. Ранее в Украине насчитывалось 225 избирательных округов, но после вхождения Крыма и города Севастополь в состав РФ Верховная рада и ЦИК приняли решение о невозможности организовать проведение на этой территории выборов президента Украины. В связи с этим количество округов уменьшилось на 12. Тем не менее жители Крыма и Севастополя могут проголосовать на выборах. Для этого им необходимо было приехать на материковую часть Украины и подать заявление в органы ведения государственного реестра избирателей о временном изменении места голосования, а затем вновь приехать туда и проголосовать в день выборов. Этой возможностью воспользовались около 6 тысяч из 1,8 млн избирателей Крыма и Севастополя.

В Донецкой и Луганской областях, где продолжается объявленная Киевом антитеррористическая операция украинских силовиков против самопровозглашенных народных республик, частично или полностью заблокирована работа 20 из 34 областных избирательных комиссий. В целом в этих двух областях насчитывается около 14 процентов всех избирателей на Украине.

Порога явки избирателей на воскресном голосовании нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

За ходом избирательной кампании в Украине наблюдают 2 784 представителя 19 международных организаций и 19 стран. Больше всего наблюдателей — 1.056 человек — от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). От стран больше всего наблюдателей приехало из Польши — 61 человек. Более 40 наблюдателей представляют США. От Беларуси в наблюдении за президентскими выборами в Украине участвуют секретарь Центризбиркома Николай Лозовик и заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов, а также зампредседателя комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валентин Милошевский. В Киев также приехали наблюдатели от белорусской оппозиции, в том числе представители Комитета солидарности с Украиной.

Следить за ходом выборов будут и многочисленные журналисты.
» » Украина выбирает президента