Сегодня Четверг, 20 Июня 2024

Акции «Газпрома» резко упали

В ходе торгов на Московской бирже акции компании "Газпром" резко снизились в цене, потеряв более 15 процентов за пять дней торгов.

Акции «Газпрома» резко упали


Данные торговой площадки показывают, что 23 мая цена акций достигла нижней точки в 134,3 рубля за штуку, в то время как 17 мая они стоили 158,3 рубля. Таким образом, ценные бумаги "Газпрома" снизились на 15,16 процента.

Аналитики SberCIB объяснили, что интерес инвесторов к акциям газовой компании во многом зависит от размера дивидендной доходности. Они отмечают, что решение о прекращении выплат дивидендов негативно сказывается на спросе на акции.

Эксперты считают, что "Газпром" вернется к выплате дивидендов в размере 50 процентов чистой прибыли только после 2027 года, когда компания нормализует свою долговую нагрузку. SberCIB снизил целевую цену акций с 180 до 95 рублей.

Правительство России 20 мая поручило представителям государства в совете директоров "Газпрома" подготовить директиву об отказе от выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. В результате цена акций компании на Московской бирже снизилась более чем на пять процентов в первый день. 21 мая котировки продолжили падение, и акции потеряли более четырех процентов в цене.


» » Акции «Газпрома» резко упали