Сегодня Четверг, 20 Июня 2024

В ООН проголосовали за признание событий в Сребренице геноцидом

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов одобрила резолюцию о геноциде в Сребренице в Боснии в 1995 г.

В ООН проголосовали за признание событий в Сребренице геноцидом


84 страны поддержали резолюцию, 19 высказались против (среди них Китай и Россия), а 68 воздержались. Проект документа активно поддерживали западные страны, включая Германию, а также федеральное правительство Боснии и Герцеговины, контролируемое Европейским союзом, и Руанда.

В рамках резолюции жестко осуждается "любое отрицание геноцида в Сребренице как исторического события". По мнению президента Сербии Александра Вучича, Запад стремится продвинуть резолюцию, чтобы продемонстрировать "неизбежность политического наказания для стран, выражающих независимую позицию на международной арене".

В свою очередь президент Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины) Милорад Додик выразил недовольство такими действиями, отмечая, что "сербский народ никогда не примет версию Сараево и части международного сообщества о предполагаемом геноциде в Сребренице". Он также заявил о невозможности сосуществования сербов с бошняками и обещал представить соглашение о мирном разделе Боснии и Герцеговины в течение 30 дней.

Попытки признать события в Сребренице геноцидом начались еще в 2015 году, однако Россия вето поставила на проект резолюции Великобритании. В то время постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал проект "неконструктивным, конфронтационным и политически мотивированным". Сербские власти также считали проект неприемлемым и обратились к России с просьбой заблокировать его.

Инцидент в Сребренице произошел в 1995 году, когда было убито около 8000 мусульман, преимущественно мужчин. Власти Сербии признали и осудили эти события, но сербы отказываются считать произошедшее в Сребренице геноцидом.


» » В ООН проголосовали за признание событий в Сребренице геноцидом