Сегодня Четверг, 20 Июня 2024

Германия разрешила Украине наносить удары по России

Немецкий канцлер Олаф Шольц разрешил Украине при необходимости наносить удары по территории России оружием, переданным Германией.

Германия разрешила Украине наносить удары по России


Такое заявление сделал пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Хебестрейт.

«Мы убеждены, что Украина имеет право в соответствии с международным правом защищаться от этих нападений. Украина может использовать поставленное для этой цели оружие в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами, в том числе и поставленное нами», — процитировало Хебестрейта немецкое издание BILD.


По словам Хебестрейта, западные союзники Украины вынуждены «постоянно адаптировать» свою поддержку этой страны, подстраивая её под изменяющиеся условия войны. Решение дать добро на применение западного оружия по российским территориям, по его словам, связано с активизацией боёв в районе Харькова.

Сам Олаф Шольц и министр обороны Борис Писториус до сих пор чётко свою позицию по данному вопросу не обозначили. Накануне в западных СМИ, таких как Politico и The Washington Post, ссылаясь на анонимные источники в администрации президента США Джо Байдена, сообщили, что руководство США тайно также разрешило использовать своё оружие для ударов по России.

Впрочем, и в случае с пока официально неподтверждёнными слухами из США, и в случае с Германией речь идёт исключительно об ударах по военным объектам в непосредственной близости от границ Харьковской области Украины.

По данным Bild, в случае с немецким оружием, разрешение руководства Германии распространяется на самоходную гаубицу Panzerhaubitze 2000 и бронированную ракетную систему залпового огня MARS II.

Согласно расчетам военных обозревателей, радиус, по которому Вооружённые Силы Украины (ВСУ) смогут наносить удары этим оружием, не так уже и велик — максимальная зона поражения целей за пределами Харьковской области не превышает 40 километров.

Дальнобойное оружие, такое как крылатые ракеты Taurus с радиусом поражения в 500 километров, Германия Украине пока, по данным издания, не передавала.


» » Германия разрешила Украине наносить удары по России