Сегодня Суббота, 30 Мая 2020

В соцсетях новый флешмоб: люди фотографируются в перчатках и жмут руку онлайн

В соцсетях новый флешмоб: люди фотографируются в перчатках и жмут руку онлайн. Присоединились Лявон Вольский, VAL и Николай Ходасевич.

В соцсетях новый флешмоб: люди фотографируются в перчатках и жмут руку онлайн


Ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма — 2 апреля — в соцсетях запустили флешмоб, который позволяет обмениваться виртуальными рукопожатиями и держаться вместе. Акцию #жмурукуонлайн инициировал Семейный инклюзив-театр «i» при поддержке компании А1. Во флешмобе уже приняли участие десятки белорусов. В их числе музыканты Лявон Вольский и VAL, автор многочисленных социальных инициатив для людей с особенными потребностями Александр Авдевич, директор Купаловского театра Павел Латушко, спортивный комментатор Николай Ходасевич и другие.

В 2020 году весь мир услышал о социальной изоляции. Многие испытали это состояние на себе, когда добровольно или вынужденно на время ограничили круг общения. На самом деле социзоляция — феномен не новый: больше 50 миллионов людей обособлены от общества всю свою жизнь. Основания разные: нарушение зрения, опорно-двигательного аппарата, аутизм… Но главная причина — непринятие в обществе «не таких, как все». Тем временем, каждый человек заслуживает внимания и поддержки.

Символом поддержки А1 и семейный инклюзив-театр «i» выбрали «виртуальные рукопожатия». Хештег акции — #жмурукуонлайн, визуальный символ — рука в перчатке. Атрибуты флешмоба подчеркивают: здороваться и поддерживать друг друга сейчас очень важно и нужно — главное, думать о безопасности, как своей, так и окружающих. Многие участники используют перчатку синего цвета, чтобы напомнить о проблеме интеграции людей с аутизмом в жизнь общества (синий цвет традиционно символизирует тему аутизма).

В продолжение темы, с 2 апреля 2020 года в видеосервисе VOKA уже доступен документальный фильм «Кто последний?» режиссера Сергея Исакова о четырех участниках Семейного инклюзивного театра «i». Житель любой точки земного шара может смотреть фильм бесплатно и без авторизации по ссылке.

Премьера кино прошла в Минске в 2018 году. С тех пор при поддержке генерального партнера театра компании А1 его неоднократно показывали в белорусских регионах и за границей: в Индии, Англии, Бразилии. А теперь фильм «Кто последний?» могут смотреть жители всего мира, бесплатно и без авторизации, на русском языке и с английскими субтитрами.

«Компания А1 является генеральным партнером Семейного инклюзив-театра «i» с момента его основания, — комментирует начальник отдела корпоративных коммуникаций компании А1 Николай Бределев. — Мы уже подсвечивали синим логотип нашей компании, зажигали в прошлом году известную картину Винсента Ван Гога «Звёздная ночь». При поддержке компании А1 на свет появилось шесть спектаклей Семейного инклюзив-театра «і». Мы осознаем, как важно уделять внимание теме инклюзии, следить за деятельностью театра, показывать зрителя новые постановки. Сегодняшняя акция — напоминание всем нам о том, как важна любая поддержка и как просто можем мы дать её друг другу».


Виртуальное рукопожатие, просмотр фильма, его репост — самые простые способы проявить свою солидарность с людьми, которые оказались в непростой ситуации. Еще одна форма поддержки — материальная. К примеру, абоненты А1 могут перечислить средства в помощь Семейному инклюзив-театру «i» от 2 рублей, отправив SMS на номер 0204 или USSD-запрос *222*24#. Также все желающие могут перечислить театру от 3 рублей через платформу «Имена».

*Справка:

Семейный инклюзив-театр «i» создан на базе театральной студии Ирины Пушкаревой при генеральной поддержке компании A1. В рамках занятий студийцы, включая ребят с аутизмом, обучаются хореографии, пластике, вокалу, актерской игре, общению друг с другом. Следить за новостями инклюзивного театра «i» можно на сайте и на официальной странице в facebook.

«Кто последний?» — документальный фильм-наблюдение на основе 18-месячного видеомониторинга репетиций Семейного инклюзив-театра «i». В фильме показано, как до неузнаваемости изменяются четыре главных героя: Костя, Миша, Влада и Максим — всего за полтора года занятий с руководителями и другими детьми. Погружаясь в творчество, дети с аутизмом раскрываются, проявляют интерес к окружающему миру, охотнее общаются со сверстниками…

Премьера фильма «Кто последний?» прошла в Минске в 2018 году. С тех пор документальное кино неоднократно показывали в белорусских регионах и за границей: в Индии, Англии, Бразилии. Данный фильм — наглядное пособие по общению с людьми с аутизмом. Особенно полезен материал для психологов, студентов, которые интересуются темой инклюзии, педагогов, работников детских театральных студий, кружков, а также семей, в которых растут дети с аутизмом. Генеральный партнер фильма «Кто последний?» и Семейного инклюзив-театра «i» — компания А1.
» » В соцсетях новый флешмоб: люди фотографируются в перчатках и жмут руку онлайн