Сегодня Суббота, 30 Мая 2020

Стоимость российской нефти опустилась до уровня 1999 года

Российская нефть марки Urals торговалась на уровне 16,2 доллара за баррель (порт Роттердам) в пятницу 27 марта. Таким образом цена нефти Urals вернулась в 90-е годы прошлого века.

Стоимость российской нефти опустилась до уровня 1999 года


Ниже контракты по Urals заключались только в июне 1999-го, сообщает агентство нефтяной информации Argus.

Дисконт Urals к Североморскому датированному (индикатор цен на нефть североморских месторождений, включая Brent) по итогам недели составил $4,75 за баррель, такая скидка на Urals – это абсолютный минимум с июня 2008 года.

В Средиземноморье падение не такое ощутимое — баррель Urals c поставкой CIF (стоимость, страхование и фрахт) в Аугусте (Италия) подешевел на $4,26, до $18,45. Это минимальный уровень с февраля 2002 года.

Аналитики Goldman Sachs предсказывают, что из-за сложностей с логистикой нефть с континентальных месторождений в России, Канаде и США, которая поставляется по трубопроводам, окажется в худшем положении по сравнению с приморскими месторождениями. Причина заключается в добыче больших объемов на суше и сложности использования танкеров для временного хранения сырья, что доступно другим экспортерам.

Трейдеры также не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко сократился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию и приведет к увеличению предложения сырья на мировом рынке, считают участники рынка.
» » Стоимость российской нефти опустилась до уровня 1999 года