Последние новости
Самый титулованный немецкий футболист уходит из «Баварии» 12:14В Иркутской области разбился бомбардировщик Ту-22М3 20:08Президентом МОК впервые избрана женщина 19:19Google: ИИ улучшит диагностику заболеваний и поможет в разработке новых лекарств 11:41В Гренландии прошли протесты против Трампа и присоединения к США 12:01
В Македонии не менее 50 человек погибли при пожаре на дискотеке 11:27Больше 100 тыс. человек вышли на антиправительственный протест в Белграде 21:40Как купить свежие цветы с доставкой в Гомеле 12:07Джесси Айзенберг получил польское гражданство 22:04Eutelsat может стать альтернативой Starlink в Украине 12:30
Упрощение визового режима с ЕС: что может помешать радужной перспективе

Пока аутсайдеры, но перспективы изменить ситуацию есть
Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстром (Cecilia Malmström) в комментарии журналистам на семинаре по визовой политике в Брюсселе заметила, что пока сложно сказать, когда будут подписаны соглашения ЕС и Беларуси по упрощению визового режима и реадмисии, но радует, что переговоры начались снова. Со своей стороны в интервью БелаПАН, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей не исключил, что подписание соглашений с Евросоюзом можно ожидать к следующему саммиту Восточного партнерства, запланированному на конец 2015 года.
На прошлой неделе в Минске состоялся очередной раунд переговоров. Как рассказал журналистам источник в Еврокомиссии, во время обсуждения белорусская сторона предложила упростить визовый режим для белорусских дипломатов, сделав для них въезд в страны ЕС безвизовым. Со своей стороны еврочиновник полагает, что в случае отказа могут возникнуть сложности в дальнейших переговорах с Беларусью. Во время диалога также белорусская сторона предложила упростить въезд для водителей-международников, студентов, представителей общественных организаций и журналистов. Следующий раунд переговоров состоится в октябре.
Однако несмотря на то, что переговоры по упрощению визового режима с ЕС возобновились, Беларусь по-прежнему - самая отстающая в этой сфере страна среди других стран Восточного партнерства и России. Эти страны уже имеют действующие или подписанные соглашения об упрощении визового режима. Например, Молдова уже добилась отмены визового режима. По оценкам Андрея Елисеева, аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS), в следующем году это реально в случае с Украиной и Грузией.
По поводу Украины Сесилия Мальмстром отметила, что разослала письма странам ЕС с просьбой максимально упростить визовый режим.
Она пояснила, что данное упрощение может выражаться в более быстром получении долгосрочной визы. Также обратила внимание на то, что Украине на пути к либерализации визового режима с ЕС предстоит доказать, что антикоррупционная комиссия (комиссии в Украине пока нет - TUT.BY) реально работает, а также выполняются условия по предоставлению убежища.
По либерализации визового режима с Россией еврокомиссар заметила, что переговоры приостановлены. Решение по их восстановлению будет приниматься на самом высоком уровне.
По мнению Андрея Елисеева, перспективы введения безвизового режима для нашей страны-соседки России сейчас становятся более туманными, чем прежде.
- Очевидно, что Путин хотел бы решить этот вопрос до следующих президентских выборов в 2018 году, но теперь это выглядит маловероятно. Позиция ряда стран Евросоюза заключается в том, чтобы не отменять визовый режим с Россией прежде, чем это произойдет в отношении ряда стран Восточного партнерства. По крайней мере, Украины и Грузии, - говорит он.
Имидж Беларуси как аутсайдера в сфере упрощения визового режима с Евросоюзом по сравнению с другими странами Восточного партнерства и Россией, по мнению аналитика, вряд ли изменится в ближайшее время.
- Страны Восточного партнерства будут достигать безвизового режима с ЕС, в то время как Беларусь будет пытаться выполнить положения плана действий о визовой либерализации. Эти положения многочисленны. Среди них есть условия, что Беларуси нужно отменить существующую систему регистрации для пребывающих иностранных граждан, принять более совершенное антикоррупционное законодательство и учредить единый и независимый антикоррупционный орган, реализовать стратегию интегрированного управления границами, - объясняет Елисеев.
До полной отмены виз с ЕС по оценкам экспертов остается от четырех до десяти лет
Принципиальных препятствий для заключения соглашений об упрощении визового режима с ЕС не позднее первого полугодия 2015 года Елисеев не видит.
- Если бы у Евросоюза и Беларуси была политическая воля по этому поводу, соглашение можно было запустить еще лет пять назад. Но ЕС до 2011 года увязывал упрощение визового режима с демократизацией и правами человека, а с 2011 по конец 2013 года желания продвигаться в визовом вопросе не изъявляли белорусские власти. В итоге граждане Беларуси стали заложниками контрпродуктивной стратегии ЕС и нежелания белорусских властей как можно быстрее решить визовый вопрос, - говорит он.
По поводу того, могут ли как-то повлиять на процесс переговоров с ЕС по упрощению визового режима белорусские общественные организации, другой источник в Еврокомисии выразил сомнения.
- Я сомневаюсь, что они вообще имеют какое-либо влияния на официальный Минск, с которым идут переговоры, - заметил он.
В свою очередь Елисеев считает, что белорусские общественные организации могли бы выразить полезные рекомендации по поводу содержания соглашения об упрощении визового режима. Эти советы могли бы касаться выгод от упрощения визового режима для определенных групп населения и условий упрощения получения визы.
- На процесс либерализации визового режима, который является следующим этапом после упрощения процедуры получения виз и приводит к их полной отмене, мог бы повлиять ряд специализированных НГО (неправительственных организаций. -TUT.BY). Они могли бы помочь государственным органам в разработке необходимых законов, реализации реинтеграционных мероприятий в отношении реадмиссированных граждан, проведении информационной кампании в сфере противодействия торговли людьми, - подчеркнул Елисеев.
Несмотря на то, что диалог с ЕС по визовому вопросу возобновился, к полной отмене виз с Евросоюзом Беларусь придет через несколько лет. По данным Белорусского института стратегических исследований, которые он получил в ходе международного исследовательского проекта в сфере миграции, визы с ЕС у нас отменят через семь-десять лет. Такую точку зрения высказали 11 экспертов в области миграции и визовой политики из числа исследователей, представителей специализированных неправительственных организаций, международных организаций и правительственных органов. В то же время пять опрошенных экспертов считают, что отмена визового режима произойдет быстрее – через четыре-шесть лет.

