Сегодня Среда, 20 Января 2021

Задержаны основатели сети распространения спайсов и "марок" в Минске – до потребителей не дошло 1,5 миллиона доз

Задержаны основатели сети распространения спайсов и "марок" в Минске – до потребителей не дошло 1,5 миллиона дозСотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома вышли на основных фигурантов "дела фермеров" – распространителей спайсов в Минске. Задержаны пятеро минчан, изъято 15 килограммов порошков для приготовления миксов и "марок" на миллионы долларов, сообщает пресс-служба Мингорисполкома.

По информации оперативников, в дни чемпионата по хоккею планировалась поставка в Минск из России крупной партии порошков для производства курительных смесей и "марок". Распространять порошок дилеры планировали через интернет.

19 мая были задержаны 25-летний минчанин и его 24-летний приятель, в их автомобиле "БМВ" обнаружили и изъяли порядка 100 граммов "порошка". Далее в поле зрения оперативников попал еще один 25-летний житель столицы. У него изъяли себе свыше килограмма аналогичного вещества.

Финальной стадией операции стало задержание 21 мая основных организаторов наркобизнеса – 33-летнего и 26-летнего минчан. В интернете их знают как "Витю" и "Жору". Предположительно, именно они создали на территории Минска обширную сеть по распространению "спайса" и его производных – "марки", "скорость" и так далее.

При осмотре арендованных боксов в гаражных кооперативах в поселке Лесной в Минском районе и по улице Алешина в Минске оперативники изъяли в общей сложности 14 килограммов "порошка" и 2 килограмма готовых курительных миксов.

Как отмечают специалисты, если бы группировке удалось превратить всю партию – а это более 15 килограммов одних только "порошков" – в готовый "товар", то общее количество разовых доз превысило бы полтора миллиона единиц.

Стоимость изъятого в ценах "черного" рынка составила более пяти с половиной миллионов долларов. И это не говоря о десятках, сотнях и даже тысячах молодых жизней, которые могли бы унести те же "марки".
» » Задержаны основатели сети распространения спайсов и "марок" в Минске – до потребителей не дошло 1,5 миллиона доз