Сегодня Вторник, 20 Октября 2020

Лукашенко назвал референдумы в Донбассе "ничтожными"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 мая дал интервью ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак. Съемки проходили в Минске.

Лукашенко назвал референдумы в Донбассе "ничтожными"


Ксения Собчак поинтересовалась у Александра Лукашенко, как к нему обращаться: "Господин президент или Александр Григорьевич?".

Лукашенко ответил, что скептически относится к выражению "господин". "Мы все стали господами в течение нескольких лет. Что значит господин? Это состоятельный, богатый человек. Я, к сожалению, из оболочки товарища не вышел". Он подчеркнул, что у него нет богатства и вряд ли кто-то назовет его состоятельным, и предложил телеведущей называть его "Александр Григорьевич".

Ведущая телеканала "Дождь" попыталась выяснить у Лукашенко его отношение к протестующим на юго-востоке Украины, и кем он их считает - террористами или сепаратистами.

"Как дочь уважаемого мной юриста, вы должны понимать, что все произошедшее в "республиках" с точки зрения права ничтожно. Они и сами недавно за круглым столом признали, что с точки зрения права их референдумы не имеют никакого значения".

Лукашенко выразил мнение, что любой референдум должен проводиться на основании конституции. Но подчеркнул, что не будет вешать на украинцев ярлыки: "Кому-то хочется их называть сепаратистами. Наломали дров в Украине. Одурманили, запутали народ. Я лучше, чем кто-либо в России, знаю, что происходит в Украине".

Лукашенко считает, что население Украины запуталось в "децентрализации, федерализации и так далее".

"Путин прав – надо собраться и поговорить с так называемыми сепаратистами. Власть должна быть авторитетной. Они не должны повторять ошибку Януковича (который сбежал из Украины сразу после гибели людей на Майдане в феврале 2014 года. – Прим. TUT.BY)".

В то же время Лукашенко подчеркнул, что Путину в Украине делать нечего, "его туда никто не звал, там его никто не ждет".

Собчак спросила у Александра Лукашенко, вспоминая Януковича, думает ли он о подобных сценариях в Беларуси?

"Ксюша, ну вы и провокатор. Не будет этих сценариев в Беларуси. По крайней мере, пока я президент", - заверил ее Лукашенко.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли неофициальные референдумы о самоопределении. По словам устроителей референдума, большинство жителей Донецкой и Луганской областей выступили за независимость регионов от Украины. Мировое сообщество не признало референдумы легитимными.
» » Лукашенко назвал референдумы в Донбассе "ничтожными"