В Беларуси ежегодно увеличивается количество фактов отмывания денег, полученных незаконным путем, заявил на пресс-конференции начальник управления по расследованию преступлений Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Дмитрий Адамович.
«В 2006 году в Беларуси было выявлено 10 фактов отмывания «грязных» денег, в 2007 году — 12 фактов, в 2008 году — 15″, — сообщил Д.Адамович, при этом он отметил, что «эти факты выявлены исключительно ДФР КГК, и они касаются вовлечения в легальный бизнес криминальных доходов».
Он также отметил, что в Беларуси «законодательно определен список предикатных преступлений, которые могут быть источником криминальных доходов. Это все уголовные преступления, определенные уголовным кодексом за исключением трех преступлений — неуплата налогов, неуплата таможенных платежей и невозврат валютной выручки.
Представитель ДФР отметил, что «в Беларуси легализация грязных денег носит признаки самоотмывания, то есть люди сами «отмывают» и сами используют грязные деньги». По его словам, «источником грязных денег в Беларуси являются самые распространенные преступления в этой сфере — незаконное предпринимательство. Сумма финансовых операций доходит до сотни тысяч долларов».
Вместе с тем, директор финансового мониторинга КГК Валерий Ярошевский отметил, что «проводимая в Беларуси либерализация экономики не спровоцирует увеличения числа фактов отмывания «грязных» денег». По его словам, наряду с мерами по либерализации усиливаются меры со стороны подразделений финансовой разведки. В.Ярошевский подчеркнул, что в 2008 году в Беларуси было возбуждено около 400 уголовных дел «о сомнительных финансовых операциях». «Мы постоянно сообщаем коллегам в другие правоохранительные органы о том, что в той или иной сделке есть вероятность отмывания грязных денег», — сказал В.Ярошевский.
По оценке международных экспертов в среднем в странах «грязные деньги составляют от 1,5% до 2% ВВП».