Сегодня Воскресенье, 11 Апреля 2021

Бывшие узники концлагеря пожаловались на Белоруссию в ООН

Бывшие узники концлагеря "Озаричи", который был создан в Белоруссии гитлеровцами в 1944 году, обратились в Комитет по правам человека ООН с жалобой на белорусское государство. Об этом сообщает "Ежедневник". Жалобщики обвиняют руководство республики в пересмотре итогов Второй мировой войны.

Жалоба связана с разногласиями по поводу статуса бывших заключенных. По итогам Нюрнбергского процесса было установлено, что в Озаричах располагался концентрационный лагерь. Однако в середине 1990-х годов специальная белорусская комиссия, созданная по распоряжению администрации президента республики, определила "Озаричи" как "лагерь смерти".

В результате компенсации, которые бывшие узники получали от Германии, были сокращены. По формальным основаниям, тот, кто содержался в "лагере", получал меньшую компенсацию, чем тот, кого держали в "концентрационном лагере". Разница, по информации белорусского издания "BulletinOnline.Org", составляла тысячи марок.

Бывшие узники пытались добиться пересмотра этого решения, обратившись к властям ФРГ. Однако немецкая сторона заявила, что руководствуется решением упомянутой белорусской комиссии. Объединение бывших заключенных "Озаричей", которое представляет интересы более чем восьми тысяч человек, обращалось в Верховный суд Белоруссии с иском против администрации президента, но не добилось успеха. В суде заявили, что решение комиссии не может быть обжаловано.

В 1944 году на заболоченных территориях в районе поселка Озаричи гитлеровцы сконцентрировали более 50 тысяч человек. Туда пригоняли и жителей России и Украины. Обитатели лагеря жили впроголодь, им не оказывали медицинской помощи. Гитлеровцы даже способствовали распространению тифа в "Озаричах" (привозя туда тифозных больных), рассчитывая, что впоследствии болезнь распространится на наступающих советских солдат. От болезней, ран и истощения в лагере погибли тысячи людей.
» » Бывшие узники концлагеря пожаловались на Белоруссию в ООН
Популярные новости