Сегодня Четверг, 20 Июня 2024

Хуситы взяли в плен сотрудников ООН

Не менее девяти работников организаций ООН из Йемена были задержаны хуситами при неясных обстоятельствах. Согласно информации, опубликованной агентством Associated Press (AP) сегодня, 7 июня, возможно, были также задержаны другие сотрудники гуманитарных организаций.

Хуситы взяли в плен сотрудников ООН


По словам региональных чиновников, которые не назвали свои имена, были подтверждены задержания сотрудников ООН. Среди задержанных, по данным официальных лиц, числятся сотрудники агентства ООН по правам человека, программы развития, всемирной продовольственной программы и сотрудник канцелярии специального посланника организации. Также находится под стражей жена одного из задержанных.

В сообщении отмечается, что подобные действия хуситов связаны с увеличивающимся финансовым давлением и авиаударами коалиции под руководством США.

Вооруженная повстанческая группировка "Ансар Аллах", известная также как хуситы, в настоящее время контролирует значительную часть территории Йемена, включая столицу Сану, а также северные и западные области страны, прилегающие к Саудовской Аравии.

С начала 2015 года, после захвата столицы Йемена Саны и создания Революционного совета, последний де-факто стал правящей организацией в Йемене. Председателем Революционного совета являлся Мухаммед Али аль-Хуси. Легитимность его власти над Йеменом не была признана ООН, США и ССАГПЗ.

Предполагается, что хуситы пользуются скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзников в лице партии «Хезболла».


» » Хуситы взяли в плен сотрудников ООН