Сегодня Четверг, 20 Июня 2024

Boeing запустила к МКС первый пилотируемый корабль Starliner

Ракета-носитель Atlas V успешно отправилась в космос с космическим кораблем Starliner компании Boeing, на борту которого находится первый экипаж из двух человек. NASA вела прямую трансляцию.

Boeing запустила к МКС первый пилотируемый корабль Starliner


Запуск ракеты-носителя с космодрома на мысе Канаверал произошел в ориентировочно 10:52 по времени восточного побережья США (17:52 по минскому времени). Отделение первой ступени ракеты произошло через 2,5 минуты после старта.

Это уже третья попытка запуска Starliner. Первоначально пилотируемый полет был запланирован на 6 мая, однако был отложен из-за технических проблем. Последующая попытка запуска, запланированная на 1 июня, также была отменена из-за проблем с оборудованием на земле.

На борту корабля находятся пилоты NASA 61-летний Бэрри Уилмор и 58-летняя Сунита Уильямс, которые проведут около 25 часов в пути. Оба астронавта активно готовились к испытательному полету на Starliner и принимали участие в разработке корабля. Уилмор ранее совершил два космических полета на американском "спейс-шаттле" и российском "Союзе", в то время как Уильямс тоже имеет опыт двух космических полетов.

Crew Space Transportation (CST-100) Starliner — это американский многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль, разработанный компанией Boeing в рамках Программы развития коммерческих пилотируемых кораблей (CCtCap). Он предназначен для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно.

Первый запуск CST-100 Starliner состоялся в декабре 2019 года, но был частично успешным из-за проблем с топливом. В мае 2022 года корабль успешно завершил второй тестовый полёт без экипажа.

CST-100 Starliner состоит из двух модулей: приборно-агрегатного отсека и многоразового возвращаемого модуля для экипажа и грузов. Сервисный модуль оснащён 48 двигателями для манёвров и ориентации, а также четырьмя двигателями системы аварийного спасения. Модуль для экипажа имеет 12 двигателей. Капсула оснащена двумя иллюминаторами: спереди и сбоку. Корабль может перевозить команду из семи человек и способен находиться в состыкованном состоянии с МКС до шести месяцев.

Запуск CST-100 Starliner производится с помощью ракеты-носителя Atlas-5 N22 со стартовой площадки SLC-41 на мысе Канаверал.


» » Boeing запустила к МКС первый пилотируемый корабль Starliner