Сегодня Четверг, 30 Мая 2024

Первая частная ракета Vulcan отправлена на Луну

Американская компания United Launch Alliance (ULA) успешно провела запуск ракеты Vulcan с мыса Канаверал. Основная цель миссии - доставка модуля Peregrine на Луну.

Первая частная ракета Vulcan отправлена на Луну


Этот модуль, разработанный Astrobotic для будущих миссий NASA, позволит осуществить транспортировку коммерческих грузов. Дополнительно, на борту ракеты находится коммерческий груз, характеристики которого не раскрываются. Предполагается, что Peregrine достигнет Луны 23 февраля текущего года.

Если Vulcan продолжит успешные запуски, то ракета может заменить Atlas V в роли главного носителя United Launch Alliance. Vulcan имеет высоту 62 метра и состоит из двух ступеней. Разработка этой ракеты была начата в 2014 году, а ее двигатели, BE-4, созданы компанией Blue Origin, основанной Джеффом Безосом, основателем Amazon.

Марк Пелье, вице-президент United Launch Alliance, называет Vulcan "воплощением будущего компании" и уверен, что эта система обеспечит яркое и процветающее будущее United Launch Alliance на долгие годы вперед.

В случае успешного запуска 8 января, посадка на поверхности Луны запланирована на 23 февраля. Это станет первой частной посадочной лунной миссией в истории космонавтики. Пролет Vulcan и испытание новых двигателей обещают стать значимым событием в американской космонавтике.


» » Первая частная ракета Vulcan отправлена на Луну