Сегодня Пятница, 3 Апреля 2020

Отличия коронавируса COVID-19 и гриппа

Коронавирус COVID-19 и сезонный грипп имеют схожие симптомы и способы передачи, но отличается тяжесть протекания заболевания.

Отличия коронавируса COVID-19 и гриппа


Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

Оба заболевания вызывают респираторное заболевание, которое может протекать совершенно по-разному: от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Способы передачи и профилактики. Оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты. Фомиты - любые предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы, такие как паразиты или микробы, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения. Поэтому медико-санитарные меры, которые все могут предпринимать для предотвращения инфекции, являются одинаковыми для двух этих вирусов: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).

Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

Скорость передачи. У гриппа более короткий инкубационный период и выше скорость распространения. Серийный интервал (время между последовательными случаями заражения) для вируса сезонного гриппа — три дня, для COVID-19 — 5−6 дней. Число вторичных случаев заражения COVID-19 составляет от двух до двух с половиной, что больше аналогичных показателей у вируса гриппа.

Дети. Дети являются важным фактором передачи вируса гриппа в обществе. При этом для вируса COVID-19 первоначальные данные показывают, что болезнь затрагивает детей меньше, чем взрослых, и частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой. Дополнительные предварительные данные показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

Симптомы. Около 80% случаев заражения COVID-19 протекают или без симптомов или в легкой форме, 15% – тяжелые случаи, требующие оксигенации, 5% критические, требующие вентиляции. Доли тяжелых и критических случаев выше, чем у гриппа.

Смертность. Смертность от COVID-19 выше чем от сезонного гриппа. На сегодняшний день общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3-4%, показатель инфекционной смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на количество случаев заражения) будет ниже. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%.

Медицинские средства против COVID-19 и вирусов гриппа.

Противовирусные препараты и вакцины против гриппа уже давно существуют. При этом для борьбы с коронавирусом COVID-19 нет специальных лекарственных средств, в Китае проводятся лишь испытания ряда лекарств.
» » Отличия коронавируса COVID-19 и гриппа