Сегодня Суббота, 22 Сентября 2018 года

Эрдоган назвал зависимость от доллара помехой для мировой торговли

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американский доллар является помехой для мировой торговли.

Эрдоган назвал зависимость от доллара помехой для мировой торговли


Выступая на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Киргизии, Эрдоган заявил о зависимости мировой торговли от доллара. По его мнению, это обстоятельство препятствует повышению товарооборота. По словам Эрдогана, в связи с тем, что зависимость торговли по всему миру от доллара США является помехой, нужно переходить на расчеты в национальной валюте.

- Необходимо положить конец господству доллара в международной торговле, используя расчеты в национальных валютах. Использование доллара только вредит нам. США ведут себя как дикие львы. Не верьте им, - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Ранее Эрдоган уже призывал положить конец доминированию доллара в международной торговле. По мнению президента Турции, система торговли в долларах в настоящее время является самой большой проблемой, так как манипуляции с курсом валют вызывают сомнения в сильной и здоровой турецкой экономике.

Весной Эрдоган заявлял, что страна готовится перейти на расчеты в национальных валютах в торговле со своими крупнейшими партнерами – Китаем, Россией, Ираном и Украиной. Но пока дальше слов дело не продвинулось. Одной из проблем является то, что страны не хотят торговать за эти самые национальные валюты в связи с резкими колебаниями нацвалют. Так в августе турецкая лира потеряла четверть своей стоимости по отношению к доллару.

Подобные предложения об отказе от доллара в международной торговле не впервые высказываются политиками разных стран. Однако многие эксперты по экономике заявляют, что замена доллара в международных торговых операциях как основного средства расчетов, не так проста.
» » Эрдоган назвал зависимость от доллара помехой для мировой торговли