Сегодня Пятница, 23 Февраля 2018 года

В Казахстане защитят чувства атеистов

Чувства атеистов Казахстана приравняют к чувствам верующих. В парламенте Казахстана одобрили поправки к закону о законопроекте «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», которые предполагают введение штрафов за оскорбление чувств атеистов.

В Казахстане защитят чувства атеистов


Инициатором внесения поправок в действующее законодательство выступило министерство по делам религий Казахстана. Теперь за «оскорбление чувств и достоинства верующих или неверующих по мотивам отношения к религии» предлагается наказывать крупным штрафом: более 120 тысяч тенге (372 доллара) для обычных граждан и 481 тысяча тенге (1500 долларов) — для юридических лиц.

По словам вице-министра по делам религий и гражданского общества Берика Арына, чувства верующих и неверующих предложили уравнять, потому что речь в данном случае «идет о чувствах и достоинстве людей в целом, вне зависимости от отношения к религии».

«Это личные права и свободы граждан — верить или не верить, — и никто не может их оскорблять или унижать по этому поводу», — сказал вице-министр, добавив, что сейчас в стране даже атеисты стали бояться высказываться на тему религии.


Примечательно, что в нынешнем законодательстве (в уголовном и административном кодексах республики) уже присутствует как административная, так и уголовная ответственность «за оскорбление религиозных чувств», но немного в другой формулировке и без упоминания атеистов.

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев в прошлом году признал, что понимание светскости как полного дистанцирования и стороннего наблюдения государства за ситуацией в религиозной сфере показало свою несостоятельность. Тогда же в Казахстане впервые была принята Концепция государственной политики в сфере религии до 2020 года. Обсуждение нынешнего законопроекта ведется на фоне скандала в Актюбинской области, где родители верующих учениц судятся с директорами местных школ, которые запрещают их дочерям посещать занятия в платках.
» » В Казахстане защитят чувства атеистов