Сегодня Воскресенье, 19 Ноября 2017 года

Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику.

Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу


В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику Назарбаев постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике. В нем 32 буквы, буквы старого алфавита на кириллице заменяются на латинские на основе их фонетического сходства. Кроме того, в новом алфавите есть девять букв с апострофами, которые означают, например, шипящие и другие звуки

«Правительству Республики Казахстан: образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — говорится в тексте указа, опубликованного в государственных СМИ.


Впервые идея перевести казахский язык с кириллицы на латиницу была озвучена в 2012 году. Тогда датой перехода на новое письмо был также назван 2025 год.

12 апреля Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Глава государства напомнил, что полностью отказаться от кириллицы Казахстан должен к 2025 году. По словам казахстанского лидера, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык. Обязательному переводу будут подлежать книги, документы и периодические издания. Тогда же глава государства поручил разработать к концу 2017 года график мероприятий по реализации языковой реформы. К подготовке учебно-методических материалов и специалистов, по мнению президента, следует приступить с 2018 года.

Латиницу уже использовали в Казахстане с 1929 по 1940 год. До 1929 года в стране применялась арабская графика. Из бывших республик СССР на латиницу ранее перешли Азербайджан и Узбекистан.
» » Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу