Сегодня Понедельник, 6 Июля 2020

Google ограничит бесплатный доступ к новостям

Google ограничит бесплатный доступ к новостямИздатели газет получат возможность устанавливать ограничение на количество статей, которые можно будет найти и прочитать с помощью поисковой системы Google, заявили в руководстве крупнейшего интернет-поисковика.

Такое решение было принято в ответ на обвинения со стороны некоторых изданий в том, что Google зарабатывает на предоставлении доступа к интернет-версиям новостных СМИ.

Теперь желающие медиаиздательства могут присоединиться к программе First Click Free, которая позволяет закрыть пользователям неограниченный доступ к веб-страницам.

Пользователи, открывшие более пяти статей одного издания в течение дня, будут перенаправляться на страницу, предлагающую зарегистрироваться на сайте газеты или журнала или заплатить за дальнейший доступ к их электронным материалам.

"Наживаются за чужой счет"

Как пишет в своем блоге один из менеджеров Google Джош Коэн, "раньше каждый клик пользователя воспринимался как бесплатный".

"Теперь мы запустили новую версию программы - с тем, чтобы издатели могли ограничивать пользователей просмотром не более чем пяти страниц в день без предварительной регистрации или подписки", - поясняет Коэн.

Ранее крупнейший медиамагнат Руперт Мердок обвинил Google и другие поисковые системы в том, что они наживаются на журналистском труде сотрудников его медиаимперии, получая доход от рекламы, которую смотрит пользователь при поиске той или иной газетной статьи.

Многие читатели действительно обнаружили, что, вместо того, чтобы платить за подписку на интернет-версии газет, можно просто читать размещенные там статьи с помощью Google.

По словам корреспондента Би-би-си по вопросам технологий Рори Селлан-Джонса, уступка, на которую пошел Google, относительно невелика, однако Мердок может воспринять ее как доказательство обоснованности своих претензий и намерений разобраться с поисковиком.
» » Google ограничит бесплатный доступ к новостям