Сегодня Суббота, 18 Сентября 2021

Госдолг Беларуси увеличился за январь-октябрь почти на 70%

Госдолг Беларуси увеличился за январь-октябрь почти на 70%По состоянию на 1 ноября госдолг Беларуси превысил 28,3 трлн рублей. С начала года госдолг нашей страны увеличился на 11,6 трлн рублей или почти на 70%. Напомним, что в начале года госдолг Беларуси составлял 16,7 трлн рублей.

За октябрь госдолг Беларуси увеличился более чем на 2 трлн рублей. Увеличение госдолга произошло в связи с поступлением в Беларусь очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Напомним, что во второй половине октября совет директоров Международного валютного фонда одобрил ход выполнения Беларусью программы stand-by и в связи с этим Минску был предоставлен очередной транш кредита в размере почти 700 млн долларов. Средства МВФ, переданные Беларуси, поступили в Минск в конце октября и были включены в состав золотовалютных резервов республики.

Поступление очередного транша МВФ повлекло увеличение внешнего долга Беларуси. За октябрь внешний госдолг Беларуси вырос с 17,09 трлн рублей до 18,83 трлн рублей. В то же время, если оценивать увеличение внешнего долга Беларуси за первые 10 месяцев 2009 г., то необходимо констатировать его рост в 2,3 раза (в начале года внешний госдолг Беларуси составлял 8,18 трлн рублей). В долларовом выражении госдолг Беларуси на первое ноября превысил 6,8 млрд долларов.

Напомним, что Александр Лукашенко в мае увеличил на 2009 год лимит внешнего госдолга Беларуси с 6 до 8 млрд долларов. Соответствующее решение было закреплено указом президента.

Между тем Беларусь пока так и не получила от России очередного транша кредита в размере 500 млн долларов. Данную сумму в Минске ожидали еще в мае этого года. Однако министр финансов России Алексей Кудрин в конце мая заявил, что кредиторы могут столкнуться с неплатежеспособностью Беларуси. "Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью правительства Беларуси и в целом экономики", - заявил Кудрин.

Белорусская сторона раскритиковала заявления Кудрина, подчеркнув, что республика в состоянии выполнять свои обязательства. Тем не менее, белорусским властям пока так и не удалось получить очередной транш российского кредита. Россия в настоящее время рекомендует официальному Минску обратиться за получением 500 млн долларов в ЕврАзЭС.
» » Госдолг Беларуси увеличился за январь-октябрь почти на 70%
Популярные новости