Сегодня Четверг, 25 Февраля 2021

Мировому экономическому кризису ровно год

Мировому экономическому кризису ровно годРовно год назад разразился мировой экономический кризис. Нынче мировое сообщество общими усилиями выходит из кризиса. Однако эксперты отмечают, что пока еще существует вероятность усугубления кризиса и резкого роста инфляции.

Все началось с Lehman Brothers

Год назад, 15 сентября 2008 года, один из финансовых столпов мира Lehman Brothers, оперирующий активами в размере 600 миллиардов долларов, объявил себя банкротом и попросил защиты от кредиторов.

Новость о банкротстве крупнейшего инвестиционного банка с более чем 150-летней историей, ввергла в панику Уолл-стрит, распространившись на все торговые площадки мира, положив официальное начало "Великой рецессии".

Акции пяти тысяч американских компаний в один день рухнули почти на 4,5% , что сопоставимо только с реакцией Уолл-стрит на трагедию 11 сентября 2001 года, когда в результате прямой террористической атаки на финансовый центр погибли около трех тысяч человек.

Однако такой беспрецедентный обвал рынка продолжался изо дня в день на протяжении почти месяца.

Потери Lehman в первом полугодии 2008 года составили 2,8 миллиарда долларов из-за невозврата ипотечных кредитов, за первые шесть месяцев, предшествовавших банкротству, стоимость активов банка упала на 73%.

10 сентября 2008 года Lehman объявил, что его убытки достигли почти 4 миллиарда долларов. Правительство США не стало вмешиваться в кризис одного из финансовых столпов, в результате чего спустя четыре дня банк подал иск о защите от банкротства.

Экономисты называют этот и последовавшие дни крушения финансового рынка самым драматичным периодом в современной истории Уолл-стрит.

Некоторые эксперты до сих пор полагают, что невмешательство регуляторов, не ставших выкупать активы гиганта, было жестокой ошибкой, усугубившей кризис, охвативший все сферы экономики.

Президент США Барак Обама, накануне доставивший свое послание на Уолл-стрит, заявил, что финансовое сообщество, пораженное погоней за прибылями, так и не извлекло уроков из краха Lehman Brothers.

Белорусские банки однако привлекательны

Банковский сектор Беларуси по итогам января-июля 2009 года сохраняет свою инвестиционную привлекательность. Такой вывод содержится в аналитическом обозрении Национального банка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь".

Отмечается, что в условиях негативных процессов, вызванных как осложнением ситуации на внешних рынках, так и внутренними факторами, банки "поддерживали объем капитала на уровне, достаточном не только для покрытия принимаемых на себя рисков, но и сохраняющем инвестиционную привлекательность банковского сектора".

По данным Нацбанка, объем уставного фонда белорусских банков на 1 августа составил 8 трлн. 740,6 млрд. рублей и за январь-июль увеличился на 0,7% (на 62,1 млрд. рублей). На 1 августа отношение уставного фонда к ВВП в годовом исчислении составило 5,57%.

Объем нормативного капитала банков за январь-июль увеличился на 7,3%, или на 822,5 млрд. рублей, и составил 12 трлн. 136,7 млрд. рублей. В июле в годовом исчислении рентабельность нормативного капитала банковского сектора составила 9,28%. По итогам семи месяцев 2009 года в годовом исчислении рентабельность активов составила 1,42% (в декабре 2008 года - 1,5%).

На 1 августа 2009 года банковский сектор Беларуси включал 31 банк с 299 филиалами. Из них 25 банков являются банками с участием иностранного капитала, в том числе восемь - со 100-процентным иностранным капиталом, еще у двух банков только по одной акции принадлежит резидентам Беларуси. На территории страны находятся восемь представительств иностранных банков России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и Межгосударственного банка.

Дефицита без малого на триллион рублей

По итогам января-июля 2009 года белорусский республиканский бюджет исполнен с дефицитом 947,9 млрд. рублей.

Как сообщает Министерство финансов, доходы республиканского бюджета за январь-июль сложились в сумме 24,7 трлн. рублей (53,1% ожидаемого исполнения 2009 года). За рассматриваемый период в республиканский бюджет поступило налоговых доходов на сумму 13,7 трлн. рублей (49,1%), неналоговых доходов на сумму 1,8 трлн. рублей (56,5%), доходов Фонда социальной защиты населения на сумму 9,2 трлн. рублей (59,5%).

По состоянию на 1 августа 2009 года сумма долгов плательщиков перед бюджетом составила 83,9 млрд. рублей, что на 12,6 млрд. рублей больше, чем было на 1 июля.

Расходы республиканского бюджета за январь-июль 2009 года составили 25,7 трлн. рублей (55,1% к ожидаемому исполнению 2009 года).

Из них на финансирование социальной сферы (образование, культура и искусство, кинематография, средства массовой информации, здравоохранение, физическая культура и спорт, социальная политика) направлено 11,2 трлн. рублей (52,5%), национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства - 7,2 трлн. рублей (60,3%), расходы на общегосударственную деятельность составили 5,5 трлн. рублей (47,5%).

В августе Министерство финансов заявляло, что по итогам первого полугодия 2009 года республиканский бюджет в Беларуси был исполнен с профицитом 337,5 млрд. рублей.
» » Мировому экономическому кризису ровно год