Сегодня Среда, 20 Января 2021

Рада уволила Дещицу и назначила Павла Климкина главой МИД Украины

Рада уволила Дещицу и назначила Павла Климкина главой МИД УкраиныНародные депутаты поддержали предложение председателя ВР Александра Турчинова об увольнении с должности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу. За соответствующее решение проголосовали 319 депутатов.

Народные депутаты поддержали предложение президента Украины Петра Порошенко о назначении министром иностранных дел Украины Павла Климкина. За соответствующее решение проголосовали 335 нардепов.

"В соответствии с пунктом 12 части первой статьи 85, части четвертой статьи 114 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: назначить Климкина Павла Анатольевича министром иностранных дел Украины", - говорится в постановлении.

Сразу после назначения Климкин в Верховной Раде Украины принял присягу на верность украинскому народу.

"Я буду делать все, чтобы внешняя политика Украины была последовательной направленной на защиту национальных интересов Украины", - также добавил он.


Павел Климкин родился в 1967 году в Курске. В 1991 году закончил Московский физико-технический институт (факультет аэрофизики и космических исследований) по специальности физика и прикладная математика. В МИД Украины работает с 1993 года; в 2008-м стал директором департамента Европейского союза, в 2010-м был назначен заместителем главы МИД Украины. В ранге заместителя министра Климкин вел переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС. В 2012 году он был назначен послом Украины в Германии.

14 мая российское посольство в Киеве забросали камнями и разбили машины дипломатов. Пытаясь успокоить людей тогда еще министр иностранных дел Украины Андрей Дещица нецензурно высказался в адрес президента России. Объясняя свое высказывание чиновник сослался на то, что пытался доказать протестующим, что он разделяет их позицию, но не их методы. Дещица пояснил, что в экстремальной ситуации не выбирал выражения, чтобы утихомирить толпу.
» » Рада уволила Дещицу и назначила Павла Климкина главой МИД Украины