Сегодня Суббота, 24 Октября 2020

Яценюк пообещал беспристрастное расследование событий в Одессе и обвинил во всем милицию

Яценюк пообещал беспристрастное расследование событий в Одессе и обвинил во всем милициюПремьер-министр Украины Арсений Яценюк, вылетевший 4 мая в Одессу, пообещал полное и беспристрастное расследование событий в этом городе. Об этом он заявил в интервью телекомпании "Би-би-си".

Глава правительства при этом заявил, что вина в гибели десятков людей лежит на сотрудниках одесской милиции, которые не остановили беспорядки в центре города днем 2 мая. По его словам, правоохранительные органы ничего не сделали для того, чтобы предотвратить трагедию.

Милицию обвиняли и противоборствующие стороны. Сторонники единой Украины заявляли, что сотрудники МВД не препятствовали вооруженным пророссийским активистам, а ополченцы указывали, что милиция не приехала к зданию Дома профсоюзов, когда там подожгли лагерь сторонников референдума.

Накануне МВД Украины выдвинуло версию, что пожар в доме Профсоюзов, приведший к многочисленным жертвам, начался из-за коктейлей Молотова, брошенных не с улицы, а из самого здания. Руководитель "Одесской народной республики" Кауров в свою очередь утверждал, что поджог совершили активисты "Правого сектора", которые при этом не выпускали людей наружу.

2 мая в Одессе погибли 46 человек – как пророссийские активисты, так и сторонники единой Украины.

Ольга Богомолец: в Одессе повторяется сценарий, который был реализован в Киеве 18-19 февраля

Сегодня кандидат на пост президента Украины Ольга Богомолец созывает экстренное заседание с участием представителей действующей власти и гражданского общества с целью стабилизации ситуации в Одессе. Об этом УНН сообщили в ее пресс-службе.

Заседание состоится при участии представителей действующей власти, кандидатов на должность мэра Одессы, руководителей правоохранительных органов, общественных деятелей и средств массовой информации с целью стабилизации ситуации в Одессе.

По результатам мероприятия будет разработана стратегия противодействия саботажу власти силами активной части гражданского общества. Кроме того, будет создана экспертная группа с гражданских аналитиков, юристов, криминалистов, судмедэкспертов для объективного расследования обстоятельств последних событий.

Евросоюз настаивает на независимом расследовании трагедии в Одессе

После трагедии в Одесе Евросоюз призвал все стороны конфликта на Украине к максимальной сдержанности. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон потребовала расследовать причины пожара в одесском Доме профсоюзов.

После ожесточенных столкновений в Одессе, в результате которых погибли более 40 человек, Европейский Союз призвал все стороны конфликта на Украине к максимальной сдержанности. Трагедия не должна стать поводом для еще большего нагнетания ситуации на востоке Украины и еще большего разжигания "ненависти, раскола и бессмысленного насилия", цитирует агентство AFP высказывание верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, сделанные ею в субботу, 3 мая, в Брюсселе.

Глава европейской дипломатии потребовала провести независимое расследование пожара в Доме профсоюзов в Одессе, ставшего причиной гибели более 30 человек. По словам украинского правительства, причиной пожара стал умышленный поджог здания.
» » Яценюк пообещал беспристрастное расследование событий в Одессе и обвинил во всем милицию