Сегодня Четверг, 20 Июня 2019
04 май 2014 13:37Технологии / Россия

СМИ: половина сотрудников "ВКонтакте" уволились

СМИ: половина сотрудников "ВКонтакте" уволилисьВосемь или девять сотрудников покинули социальную сеть "ВКонтакте" после ухода ее основателя Павла Дурова. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники, близкие к компании.

Собеседник издания утверждает, что сейчас в штате "ВКонтакте" осталось около десяти человек, среди которых несколько ключевых для соцсети фигур. По данным "Известий", ушедшие сотрудники намерены работать над созданием новой социальной сети Дурова. Ее планируется установить на основе зашифрованного протокола передачи данных Mobile Telecommunication Protocol, который создал брат Павла - Николай Дуров.

В то же время пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

"Усиленно набирают обороты слухи о том, что ВКонтакте покинула чуть ли не половина команды. Это не более, чем домыслы и желание СМИ оседлать тренд на новостях о ВКонтакте. Команда сохраняется и сохраняет боевой оптимизм. Для нас ценен каждый сотрудник - от агента поддержки до генерального директора", - написал он на своей странице в соцсети (орфография и пунктуация автора сохранены).

Лобушкин отметил, что увольнение Дурова стало "сильным эмоциональным потрясением для всех". "Мы не предадим те ценности и идеалы, которые были заложены основателями. Мы не предадим наших пользователей. VK вам еще покажет! Stay tuned [Смотри в оба - прим. Финам.Info];)", - пообещал он

Между тем запуск новой соцсети Дурова назначен на осень, и сейчас бывший гендиректор "ВКонтакте" ищет для проекта подходящий двухбуквенный домен в зоне .ru. Для работы были арендованы серверные мощности в Сингапуре, Буффало и Лондоне.

Как пояснил "Известиям" основатель блог-сервиса liveinternet.ru Герман Клименк, Дурову будет непросто повторить свой успех во второй раз. За границей ему придется конкурировать с Facebook, в России - с собственным детищем "ВКонтакте".

21 апреля руководство компании официально удовлетворило заявление Дурова об уходе с поста гендиректора, после чего основатель "ВКонтакте" уехал в ОАЭ, где предложил пользователям соцсети посоветовать ему страну, в которой он и его команда могли бы продолжить работу над совместными проектами.

1 апреля Дуров объявил, что покидает должность гендиректора компании. Однако через несколько дней он назвал свое увольнение шуткой. Тем не менее отставка состоялась, так как отзыв заявления об уходе не был принят руководством "ВКонтакте". Сам Дуров при этом утверждал, что узнал об увольнении из прессы. После этого он заявил, что покинул страну и не собирается возвращаться.

Позже Дуров связал продажу своей доли "ВКонтакте", произошедшую в начале 2014 года, с отказом выдать по запросу ФСБ личные данные администраторов групп, посвященных "Евромайдану", а также заблокировать паблики сторонников оппозиционера Алексея Навального.

28 апреля стало известно, что Дуров получил гражданство островного государства Сент-Китс и Невис в Карибском море. Обладая паспортом Сент-Китс и Невис, он сможет без визы посещать 131 страну мира, включая Евросоюз.
» » СМИ: половина сотрудников "ВКонтакте" уволились
Популярные новости