Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020

МВФ принял решение по Украине: 17 миллиардов долларов за два года

МВФ принял решение по Украине: 17 миллиардов долларов за два годаСовет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил новую антикризисную программу для Украины. Об этом в среду объявила пресс-служба МВФ, передает ИТАР-ТАСС.

Программа предусматривает возможность выделения Киеву кредитной поддержки в размере 17 миллиардов долларов в течение ближайших двух лет. Первый транш в размере около 3,2 миллиардов долларов Украина может получить в ближайшие несколько дней.

В дальнейшем транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, примерно раз в два месяца.

Ранее министр финансов Александр Шлапак заявил, что Киев рассчитывает на позитивное решение МВФ о выделении Украине кредита stand by и надеется получить первый его транш в размере 3 миллиардов долларов в период с 5 по 8 мая.

Ради кредита МВФ украинцам придется "затянуть пояса", а правительство готово пойти на весьма непопулярные меры. Об этом, в частности, заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Правительство будет принимать крайне непопулярные меры. Да это повышение тарифов, это касается субсидий, это касается социальных программ. Правительство не ожидает смягчения условий предоставления кредита МВФ. Мы будем с МВФ проводить переговоры, но мало что поменяется из предварительной программы", - сказал он.

По словам премьер-министра, правительству придется пойти на сокращение социальных программ, пересмотру тарифов и субсидий для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине. Также правительство не исключает, что в процессе переговоров с МВФ о предоставлении кредита придется согласиться на выполнение требования о повышении тарифов на газ для населения.
» » МВФ принял решение по Украине: 17 миллиардов долларов за два года