Сегодня Понедельник, 19 Октября 2020

Лаврову и Керри не удалось договориться по Крыму

Лаврову и Керри не удалось договориться по КрымуРоссии и Западу не удалось преодолеть разногласия по крымскому кризису, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после лондонской встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия не имела и не имеет планов по вторжению в восточные области Украины.

Срочные переговоры воспринимались как последняя попытка предотвратить полномасштабный политический кризис в связи с намеченным на воскресенье референдумом о независимости Крыма.

Ранее Джон Керри не раз говорил о "весьма серьезных шагах", на которые может пойти Запад в случае аннексии Крыма.

"У нас нет общего видения ситуации", -заявил Лавров после длительного разговора с Керри, охарактеризовав его как "полезный".

"Мы будем уважать волеизъявление крымского народа на референдуме 16 марта", - заявил глава МИД России.

"Крым для России значит гораздо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании", - полагает Сергей Лавров.

"То, что в Крыму всеми отмечается отсутствие каких-либо серьезных правонарушений, обуславливается именно тем, что были приняты дополнительные меры, что народные дружины самообороны были полны решимости не допустить повторения того, что случилось на Майдане, где, кстати, продолжает оставаться палаточный лагерь", - сказал российский дипломат, защищая действия России в Крыму.

На вопрос о возможных санкциях со стороны Запада в случае российской аннексии Крыма Лавров ответил, что на только что прошедших переговорах "Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал".

"Что касается перспектив санкций, мы живем в информационном пространстве, мы читаем, мы слышим, мы знаем, что обсуждается в Вашингтоне, что обсуждается в Европе, и смею вас заверить, что наши партнеры тоже понимают, что санкции - это контрпродуктивный инструмент... То, что это не будет способствовать взаимным интересам бизнеса, интересам в целом развития нашего партнерства, - это так", - заявил Лавров.

По словам нашего корреспондента, в Вашингтоне и европейских столицах наблюдается сильная озабоченность мерами по мобилизации российских Вооруженных сил в приграничных с Украиной районах, а также в связи с возобновлением гражданских столкновений на востоке Украины.

"Россия не имеет и не может иметь планов по вторжению на юго-восток Украины... У нас нет планов не обеспечивать транспарентность [действий России в отношении Украины]", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Перепалка в Совбезе ООН

"Русские не хотят войны в Крыму, как и украинцы", - заявил накануне постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, отвечая на вопрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

В четверг Яценюк выступил на экстренном заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, посвященном кризисной ситуации между Россией и Украиной. Он заявил, что его страна стала жертвой военной агрессии со стороны России, и показал собравшимся Хартию ООН, чтобы подчеркнуть мысль о том, что Москва своими действиями нарушает многие двусторонние и международные договоры.

Такая агрессивная политика неприемлема в XXI веке, подчеркнул украинский премьер, добавив при этом, что Киев не теряет надежды на мирное разрешение конфликта. Он призвал Москву вывести войска из Крыма и начать прямые переговоры по разрешению конфликта, который, по его словам, выходит далеко за пределы Украины.

Новые украинские власти не раз заявляли, что Москва отказывается от прямых контактов с ними.

"Украинское правительство открыто диалогу. Мы хотим переговоров, а не военной агрессии", - заявил Арсений Яценюк, выступавший на английском языке.

Затем он по-русски обратился к сидящей в зале российской делегации с вопросом: "Хотят ли русские войны?"

"Русские не хотят войны в Крыму, как и украинцы", - ответил Виталий Чуркин, добавив, что Россия не хочет и дальнейшей эскалации обстановки.

Однако представитель России не ответил на призыв Яценюка начать мирные переговоры и обвинил новые власти в Киеве в том, что это они раскалывают Украину на две части.

В ожидании катастрофы

Выступление Арсения Яценюка в Совете Безопасности ООН было во многом посвящено ситуации в Крыму. Он подчеркнул, что украинские власти не признают результаты крымского референдума в случае его проведения 16 марта.

"Крым есть, будет и останется неотъемлемой частью Украины", - сказал Яценюк.

Между тем западные дипломаты активизируют усилия, направленные на то, чтобы избежать эскалации конфликта.

В четверг Керри, британский министр иностранных дел Уильям Хейг и канцлер Германии Ангела Меркель вновь сделали заявления в связи с обострением напряженности между Россией и Украиной и предупредили российские власти о санкциях в случае, если они не пойдут на деэскалацию ситуации в Крыму.

В ходе выступления в бундестаге Меркель заметила, что "если Россия продолжит действовать так же, как в последние недели, это будет катастрофой не только для Украины".

Ожидается, что в понедельник на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе будет рассмотрен вопрос о введении эмбарго на экспорт оружия в Россию и замораживании активов российских чиновников на Западе.

Между тем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объявила, что российские власти положительно восприняли предложение о присутствии миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму.

Однако, как передает из Вены корреспондент Би-би-си Бетани Белл, окончательного согласия по этому вопросу еще не достигнуто – стороны пока прорабатывают детали.
» » Лаврову и Керри не удалось договориться по Крыму