На фоне колебаний между участием в ЕС и Таможенном союзе Украина начала оформление закона, разрешающего приватизацию национальной газовой компании и передачу газотранспортной системы страны в аренду. В Киеве говорят, что поправки являются уступкой \»Газпрому\».
Но тех же изменений требует и ЕС, сотрудничество Украины с которым противоречит интересам \»Газпрома\». Поэтому, хотя российская монополия ждет этой реформы, трактовать ее в свою пользу \»Газпром\» не спешит. Особенно с учетом того, что блокировать новый закон обещает местная оппозиция.
В пятницу кабинет министров Украины внес в парламент страны законопроект, разрешающий приватизацию НАК \»Нафтогаз Украины\» и ее дочерних компаний, а также сдачу в аренду газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа. По действующему законодательству это запрещено. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки нужны в рамках обязательств по присоединению к европейскому энергосообществу, которые предполагают разделение \»Нафтогаза\» по видам деятельности. Но источник \»Ъ\» в компании говорит, что внесение документа стало результатом переговоров главы \»Газпрома\» Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойко на прошлой неделе в Москве.
Переговоры возобновились после почти трехмесячного перерыва. Украина за это время успела наладить реверс газа из Венгрии, а \»Газпром\» — вернуться к вопросам расширения газопроводов Nord Stream и Ямал-Европа. Последний проект в Европе трактуют как очередной инструмент давления на Киев.
Россия и Украина уже несколько лет ведут переговоры о продаже или передаче украинской ГТС в аренду \»Газпрому\» и снижении цены газа для страны (сейчас составляет $406 за 1 тыс. куб. м). В конце 2012 года стороны снова начали обсуждать давнюю идею создания консорциума для управления украинской ГТС.
Украина потребовала снизить цену газа до $260-280 и гарантировать транзит не менее 60 млрд куб. м в год. Но Киев хотел передать ГТС консорциуму без изменения законодательства. Для этого \»Газпрому\» пришлось бы вкладывать в строительство новых и модернизацию старых труб, и тогда как инвестор он, согласно закону о разделе продукции, мог претендовать на их эксплуатацию, говорит собеседник \»Ъ\» в Киеве. Но \»Газпром\» отказался, потребовав провести закон.
Украина надеется, что достижение договоренности с Россией приведет к пересмотру цены на газ задним числом, с января (если соответствующий законопроект будет принят и создан консорциум до 1 июня). Сейчас \»Нафтогаз\» почти не закупает газ у \»Газпрома\», основным импортерам стала Ostchem Дмитрия Фирташа. Если НАК за первый квартал импортировала из России 3,3 млрд куб. м (из них 2,4 млрд — в январе), то Ostchem — 3,55 млрд куб. м. При этом, согласно таможенной статистике Украины, газ для Ostchem даже дороже, чем для НАК, — $420-423 за 1 тыс. куб. м (\»Газпром\» в декабре 2012 года уточнял, что среднегодовая цена газа для Украины в 2013 году без дополнительных скидок может составить около $352). Источник \»Ъ\» в \»Газпроме\» говорит, что долго так продолжаться не может, поскольку в целом по году Ostchem законтрактовала не больше 8 млрд куб. м. \»Нафтогаз\» в целом в 2013 году рассчитывает закупить у \»Газпрома\» 17-18 млрд куб. м газа, а еще 6 млрд куб. м получить по реверсным схемам. В 2012 году \»Нафтогаз\» приобрел 24,9 млрд куб. м российского газа, Ostchem импортировала те же 8 млрд куб. м (при общем потреблении 54-55 млрд куб. м).
Пока в \»Газпроме\» далеки от оптимизма в отношении переговоров с Украиной. Источник \»Ъ\», близкий к монополии, говорит, что интерпретировать внесение законопроекта как уступку России преждевременно, ведь такие же требования выдвигает и Евросоюз. Но участие Украины в энергосообществе ЕС и консорциум с \»Газпромом\» — взаимоисключающие вещи, заявил в конце марта премьер Дмитрий Медведев. По его словам, создание консорциума возможно только при выходе Украины из энергосообщества. \»Тогда мы не попадем в ситуацию, при которой нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума или признают его не соответствующим тем или иным правилам\», — пояснил премьер.
Глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич отмечает, что сейчас Киев предпринимает действия, которые устраивают и Европу, и Россию, что позволяет Украине говорить о прогрессе в переговорах и с той, и с другой стороной. В частности, на 3 мая в Брюсселе запланирован круглый стол между руководством Украины и ЕС о перспективах украинской ГТС. К обсуждению приглашали и \»Газпром\», но он отказался, так как \»формат мероприятия непонятен\». При этом внесение законопроекта еще не означает его принятия, процесс может затянуться, став лишь очередной разменной картой в переговорах, добавляет господин Марунич. Документ уже раскритиковала оппозиция, пообещав сделать \»все возможное\», чтобы его \»никогда не принял украинский парламент\», заявил зампред парламентской фракции \»Батькивщина\» Сергей Пашинский. Но собеседник \»Ъ\» в \»Нафтогазе\» настаивает, что, \»если депутаты хотят цену на газ $260-280 и транзитную загрузку ГТС, им придется принять законопроект\».