Сегодня Вторник, 27 Октября 2020

Украине уже не обещают членство в ЕС

Украине уже не обещают членство в ЕСЕвросоюз не готов предоставить Украине перспективу членства на саммите в декабре. Об этом заявил глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в ходе 17-го заседания Комитета по парламентским связям между Украиной и ЕС.

"Украинская власть хорошо поняла, какие преимущества принесет соглашение о ЗСТ для Украины с ЕС, что это соглашение даст в экономическом плане, как это соглашение улучшит благосостояние украинских граждан", — сказал он.

Он напомнил, что две недели назад в Брюсселе пребывал первый вице-премьер Андрей Клюев, который принимал участие в переговорах для подготовки соглашений о политической ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которые планируют подписать на саммите Украина-ЕС в декабре. По его словам, остались не согласованными три пункта.

"Достигнута договоренность о редакции раздела относительно либерализации визового режима. Но речь не идет о долгосрочной перспективе. Остается не согласованным пункт относительно европейской перспективы членства Украины…Но пять лет назад, когда мы начинали наши переговоры, то в таких соглашениях не предусматривался такой пункт…Однако в ходе наших переговоров предполагалась возможность включения этого пункта в преамбулу соглашения…Теперь мы вышли на итоговую стадию переговоров с Украиной относительно данных соглашений", — сказал он.

Тейшейра подчеркнул, что "за последний год на Украине было много событий, и ЕС обеспокоен ими". Он выразил надежду на разрешение дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. "ЕС не раз делал заявления в отношении данного дела…Мы также обеспокоены прошлогодними местными выборами на Украине. И мы также беспокоимся относительно принятого законодательства для проведения выборов…И поэтому на этом этапе мы не можем сказать, что у нас очень позитивная ситуация. В том числе, чтобы достигнуть общей цели, подписать соглашение о политической ассоциации между Украиной и ЕС", — прогнозирует он.

Стоит отметить, что, по неподтвержденной информации СМИ, Виктор Янукович едет 19 декабря в Москву на заседание ЕврАзЭС. На этот день ранее был запланирован саммит Украина-ЕС.
» » Украине уже не обещают членство в ЕС