Сегодня Суббота, 24 Октября 2020

Глава Еврокомиссии назвал пять приоритетов ЕС для преодоления кризиса

Глава Еврокомиссии назвал пять приоритетов ЕС для преодоления кризисаГлава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе озвучил пять приоритетов Евросоюза на ближайшую перспективу, которые позволят преодолеть долговой кризис в еврозоне, сообщают информагентства.

Во-первых, Еврокомиссия предлагает членам ЕС улучшить бюджетную консолидацию, сохранить уровень инвестиций в прорывных областях, а также реформировать налоговую систему, сделав ее более благоприятной для роста занятости населения и экономического роста.

Во-вторых, восстановить нормальный уровень кредитования экономики, реформировав банковский сектор, а также оказав содействие привлечению инвестиций субъектам малого и среднего бизнеса.

В-третьих, погрязшие в кризисе станы ЕС должны провести необходимые структурные реформы в сфере услуг, различных отраслях промышленности и государственном секторе.

В-четвертых, принять меры по борьбе с безработицей, а также сократить излишние социальные выплаты, которые нередко и приводят к слабой занятости.

И наконец, Еврокомиссия предлагает ужесточить контроль со стороны ЕС за формированием бюджетов национальных государств, а также внедрить единые европейские облигации для объединения кредитной ответственности всех государств еврозоны.

На практике это означает, что впервые в европейской истории национальные государства могут утратить полный контроль над собственными бюджетами. И это самая мягкая форма надзора, которой будут подвергаться только относительно благополучные государства зоны евро.

Что касается единых облигаций, то, по убеждению экспертов руководящего института ЕС, совместный выпуск облигаций стран - членов еврозоны будет означать существенное углубление связей в рамках экономического и валютного союза.

Однако не все в Европе разделяют это мнение. Проблемные страны голосуют за еврооблигации двумя руками. Зато первая экономика зоны евро - Германия, которая всегда крайне дисциплинированно относилась к своему вполне здоровому финансовому сектору, а при первых проявлениях кризиса начала предпринимать меры бюджетной консолидации прежде большинства остальных стран зоны евро, справедливо считает, что после введения еврооблигаций ей фактически придется платить за проблемы аутсайдеров.

В этой связи господин Баррозу заверил, что в его консультациях с представителями Германии по евробондам намечается значительный прогресс и что сегодня в Европе ни одна страна не находится в прямой оппозиции идее введения еврооблигаций.

Предложения Еврокомиссии относятся не к 27 странам ЕС, а лишь к 17 государствам зоны евро. Перед не входящими в зону евро государствами встает выбор - присоединиться к экономическому ядру сообщества и подчиняться новым правилам или оказаться отброшенными на периферию европейской интеграции.
» » Глава Еврокомиссии назвал пять приоритетов ЕС для преодоления кризиса