Сегодня Воскресенье, 19 Ноября 2017 года

Ющенко обязал всех граждан Украины знать государственный язык

Ющенко обязал всех граждан Украины знать государственный языкПрезидент Украины Виктор Ющенко утвердил концепцию государственной языковой политики, сообщают "Украинские новости".

В соответствующем указе говорится, что все граждане Украины, вне зависимости от этнического происхождения, убеждений и занимаемой должности, должны владеть государственным языком. Отмечается также, что знание украинского является обязательным условием при поступлении на государственную службу.

Указ датирован 15 февраля, однако на президентском сайте он был опубликован только 22 февраля.

В концепции отмечается, что в государстве должны уважаться как украинский язык, так и языки национальных меньшинств. В то же время приоритетом названо "обеспечение функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни". В частности, в документе говорится о необходимости "обеспечить права граждан на получение информации на украинском языке, в том числе через печатные СМИ, рекламу и просмотр дублированных иностранных фильмов".

Ранее Ющенко, как сообщал "Интерфакс", заявил о необходимости расширять сферу использования украинского языка в государственных структурах, СМИ, науке и искусстве. С таким заявлением он выступил 21 февраля по случаю Международного дня родного языка.

По конституции Украины статус государственного языка имеет украинский. При этом основной закон гарантирует свободное развитие и использование языков национальных меньшинств, в числе которых упомянут и русский.
» » Ющенко обязал всех граждан Украины знать государственный язык