22 февраля сын бывшего президента Молдавии Владимира Воронина дал показания следователям Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), сообщает \»Интерфакс\». Олега Воронина допросили в связи с появлением в прессе информации о его крупных расходах за рубежом.
Внимание следователей привлекла распечатка операций с банковской карты (якобы принадлежащей сыну бывшего главы государства), опубликованная в начале 2010 года в молдавских СМИ. Согласно этим данным, владелец карты в 2008-2009 годы потратил 67 миллионов леев (около 5,2 миллиона долларов), сообщает ИА \»Новости-Молдова\».
Деньги тратились на проживание в роскошных европейских отелях и покупки в дорогих магазинах.
При этом в декларации о доходах Олега Воронина, как сообщает \»Вести.МД\», ссылаясь на пресс-службу ЦБЭПК, была указана гораздо меньшая сумма, чем упомянутые в распечатке 67 миллионов.
Следователи теперь выясняют, законны ли доходы сына бывшего президента. В пресс-службе ЦБЭПК заявили, что \»действия Олега Воронина рассматриваются под аспектом уклонений от налогов и отмывания денег\».
Сам Олег Воронин, выйдя с допроса, заявил, что источником его доходов являются акции \»Финкомбанка\». Активов в других компаниях, как он утверждает, у него нет. Сын бывшего президента добавил, что считает вызов на допрос \»местью за политическую деятельность отца\». Ранее аналогичное заявление сделал Владимир Воронин, заявивший, что новая власть \»не может подобраться к нему и поэтому ищет компромат на сына, который занимается предпринимательством\».
Владимир Воронин, правивший Молдавией в течение восьми лет, покинул пост президента в 2009 году. Это произошло после неудачных для возглавляемой им коммунистической партии парламентских выборов, в ходе которых коммунисты были вытеснены в оппозицию. У власти в Молдавии оказалась либерально-демократическая коалиция. Ее представители неоднократно обвиняли Воронина и его окружение в коррупции и угрожали привлечь их к ответственности.