Сегодня Среда, 2 Декабря 2020

Швейцарских инженеров обвинили в незаконной передаче ядерных технологий

Швейцарских инженеров обвинили в незаконной передаче ядерных технологийШвейцарский суд предъявил трем гражданам страны обвинения в причастности к незаконной передаче ядерных технологий Ирану, КНДР и Ливии, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру страны.

Обвиняемые - отец и двое его сыновей - работают инженерами, которые занимались разработкой центрифуг для обогащения урана. По версии следствия, они установили дружеские отношения с группой пакистанского ученого Абдулы Кадира Хана (Abdul Qadeer Khan). "С самого начала (расследования) генеральный прокурор Швейцарии заявлял, что обвиняемые были связаны с сетью Хана, "отца пакистанской атомной бомбы", - заявила прокуратура страны.

Известно, что в 2004 году Хан наладил связи с мировым "черным" рынком ядерных технологий и сотрудничал в этой области с Ливией, Ираном и КНДР. Последние два государства обвиняются странами Запада в попытках разработать ядерное оружие в обход Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В соответствии с положениями ДНЯО, Швейцария не является ядерной державой и потому не имеет права обладать документами, касающимися атомного оружия. Официально ядерными державами считаются пять постоянных членов Совета безопасности ООН - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.
» » Швейцарских инженеров обвинили в незаконной передаче ядерных технологий