Сегодня Суббота, 22 Сентября 2018 года

Шведские националисты получили рекордную поддержку на выборах в парламент

В Швеции прошли парламентские выборы, по итогам которых был полностью переизбран шведский парламент — 349-местный Риксдаг. Теперь страна получит новое правительство и премьер-министра.

Шведские националисты получили рекордную поддержку на выборах в парламент


Националисты набрали рекордные для себя 17,6 процента голосов, став третьей по популярности политической силой в Швеции. Голосование показало, что правящую Социал-демократическую партию в настоящий момент поддерживает меньше шведов, чем когда-либо в истории страны, — за нее проголосовали 28,4 процента избирателей. На фоне дебатов об иммиграции голоса потеряла и Умеренная партия. Этой политической силе правоцентристского толка, тем не менее, удалось сохранить второе место по количеству представителей в парламенте Швеции.

«На фоне последствий кризиса беженцев 2015 года популистская партия становится неизбежной силой в обществе и в парламенте», — пишет британская газета The Independent.


Шведский премьер-министр Стефан Лёвен заявил о необходимости «объединиться» против националистической партии «Шведские демократы». Беспокойство главы правительства вызвали результаты парламентских выборов. По мнению премьера, «все ответственные партии должны делать что-то со сложившейся ситуацией». Он считает, что партия «с нацистскими корнями» никогда не предложит ничего, кроме ненависти.

«Мы несем моральную ответственность. Мы должны объединить все силы. Мы не будем скорбеть, мы будем организовываться», — подчеркнул Лёвен.


Антимигрантская риторика стала одним из главных козырей ультраправых. Поддержку населения «демократы» получили на фоне миграционного кризиса. Во время него Швеция с населением около 10 миллионов человек приняла 163 тысячи иммигрантов. В пересчете на душу населения это рекордное соотношение среди всех стран Европы, больше, чем в какой-либо другой стране Евросоюза. По этому показателю Швеция опередила даже Италию и Германию.

Партия «Шведские демократы» была основана в 1988 году как политический правопреемник «Шведской партии» — крайне правой политсилы, в основе которой лежало неонацистское движение Bevara Sverige Svenskt («Сохраним Швецию шведской»). Впервые она вошла в парламент в 2010-м – с пятью процентами мест. За годы лидерства Йимми Окессона партия сделала многое, чтобы изменить свой имидж: поменяла символ с горящего факела на мирный цветок, очистила свои ряды от сочувствующих нацизму. Выступают за репатриацию беженцев, закрытие Швеции для всех просителей убежища не из скандинавских стран, восстановление шведской идентичности, ужесточение наказаний за преступления, усиление правоохранительных органов и референдум по вопросу членства в Евросоюзе, который уже назвали Swexit.
» » Шведские националисты получили рекордную поддержку на выборах в парламент