Сегодня Среда, 2 Декабря 2020

24 мая в Лиссабоне состоится финал Лиги Чемпионов

24 мая в Лиссабоне состоится финал Лиги ЧемпионовВ субботу, на лиссабонском стадионе "Эштадиу да Луш" впервые в истории Лиги Чемпионов в финале сыграют команды из одного города: мадридские "Атлетико" и "Реал".

Мононациональные финалы при этом бывали не раз - достаточно вспомнить прошлогоднюю битву немецких "Баварии" и "Боруссии" в Лондоне или английских "Манчестер Юнайтед" и "Челси" в Москве в 2008-м. Но до классического дерби на таком уровне дело еще не доходило. Так что самолеты, автобусы и поезда, курсирующие между Мадридом и Лиссабоном, в эти дни пользуются колоссальным спросом.

В этом сезоне соперники в рамках испанской Ла Лиги уже провели между собой 2 встречи: в первом круге "Атлетико" на выезде минимально победил (0:1), а после команды сыграли вничью (2:2). В итоговой таблице чемпионата "Реал" занял третье место, а "матрасники" оформили "золото" обогнав ближайших преследователей на три очка.

Мадридский "Реал" не побеждал в главном клубном европейском турнире с 2002 года и потратил за эти 12 лет порядка 1,5 миллиарда долларов на приобретение новых игроков. Однако только сейчас "королевский" клуб попал в финал, четыре раза до этого останавливаясь в полуфиналах. Несомненным лидером команды является португалец Криштиано Роналду, наколотивший в этом розыгрыше Лиги Чемпионов рекордные 16 мячей. Вместе с тем, до сих пор участие нападающего в матче остается под вопросом, как и основного защитника команды Пепе.

Игрок, которого мы точно не увидим на поле в финале, - это Хаби Алонсо. Испанец получил глупое предупреждение в матче против "Баварии" и по регламенту пропустит поединок. Однако "Реалу" не привыкать играть без этого центрального полузащитника: в минувшем чемпионате он выходил на поле 23 раза (38 возможных). При этом, "сливочные" без него выиграли больший процент матчей (80%), чем с Хаби Алонсо в составе (65,2%). Однако, команда без него пропускала за матч 1,13 гола, в сравнении с 0,91, когда испанец был в составе.

"Атлетико" считается "тренерской" командой. В первый сезон при Диего Симеоне команда выиграла Лигу Европы и завершила сезон практически в зоне Лиги Чемпионов не добрав два очка. После разгрома "Челси" в матче за Суперкубок УЕФА они провели заняли в чемпионате третье место и взяли Кубок Испании. Если "Атлетико" победит в субботу "Реал" Симеоне выиграет в пяти возможных финалах для испанских команд менее чем за три года. А в августе может к этому прибавить и шестой - Суперкубок Испании.

Полузащитник Арда Туран и нападающий Диего Коста из мадридского "Атлетико" работали в общей группе в преддверии финала. Туран и Коста получили травмы в матче заключительного тура чемпионата Испании против "Барселоны" (1:1). Первоначально ожидалось, что Коста пропустит финал из-за травмы, но, по данным СМИ, посещение клиники "чудо-врача" Марьяны Ковачевич в Сербии позволит ему сыграть в финале.

Матч начнется 24 мая в 21:45 по белорусскому времени. Трансляции на телеканалах "Беларусь-1" и "Беларусь-5". Рассудить "Реал" и "Атлетико" в финале ЛЧ доверено голландцу Бьорну Кюйперсу.
» » 24 мая в Лиссабоне состоится финал Лиги Чемпионов