Сегодня Пятница, 23 Октября 2020

Испанский парламент отказал Каталонии в проведении референдума о независимости

Испанский парламент отказал Каталонии в проведении референдума о независимостиВластям Автономной области Каталония, расположенной на северо-востоке Испании, не удалось получить от центрального испанского руководства права на проведение референдума о независимости. Испанский парламент проголосовал против проведения народного голосования о самоопределении в Каталонии. Автономный регион, обеспечивающий пятую часть ВВП страны, несмотря на отказ, рассчитывает провести референдум в ноябре этого года.

Накануне нижняя палата испанского парламента - Конгресс депутатов - посвятила семь часов обсуждению вопроса о предоставлении Каталонии права на проведение референдума. Согласно итоговому голосованию, результаты которого приводит газета El Pais, против инициативы каталонских властей высказались 299 из 350 депутатов. Поддержавшие право региона на самоопределение оказались в меньшинстве - всего 47 человек.

Как сообщает газета El Mundo, испанский премьер-министр Мариано Рахой пояснил, что проведение референдума нарушает положение Конституции страны о том, что суверенитет Испании принадлежит всем ее гражданам, а не какой-то отдельной группе. Глава каталонского правительства Артур Мас, следивший за результатами голосования парламента в столице автономной области - Барселоне, сказал, что, несмотря на решение испанских депутатов, все равно проведет референдум 9 ноября 2014 года.

Движение за самостоятельность Каталонии зародилось еще в начале XX века. На протяжении всего прошлого столетия центральному испанскому правительству удавалось либо силой, либо с помощью дипломатии сохранять регион в составе страны. Однако протестное движение возобновилось с новой силой с наступлением в стране финансового кризиса в 2008 году. По мере ухудшения экономической ситуации в регионе росло желание провозгласить независимость. В сентябре 2012 года в Барселоне прошла демонстрация с участием более 1,5 миллиона человек, потребовавших отделения от Испании.

Каталония была одним из первых испанских регионов, где прошла индустриализация. Промышленное производство в Каталонии, согласно графику, представленному на ресурсе Idescat.cat, превосходит по объему промпроизводство всей остальной Испании и обеспечивает чуть менее 50% ВВП региона. Каталония ежегодно зарабатывает примерно 1,1 триллиона евро, что составляет пятую часть ВВП всей страны.
» » Испанский парламент отказал Каталонии в проведении референдума о независимости